中小企转型升级:如何突破融资瓶颈?

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-10 16:16:06 

话题缘由:

经过30多年的快速发展,中国经济遇到了和当年亚洲四小龙同样的瓶颈,许多企业面临转型和升级,这必须要借助金融工具来完成。

由于信用体系不健全、商业银行传统信贷模式的制约,特别是央行多次提高存款准备金率和贷款金率后,当前中小企业面临的融资难更为突出,融资问题是诸多因素当中最为重要和最受关注的问题。当前,贷款成本上升幅度远超出中小企业预期,广东不少中小企业反映,在银行贷款的利率是在基准利率的基础上再上浮30%—40%。在一些小额贷款公司,贷款利率甚至是基准利率的2倍以上。这导致民间借贷风起云涌,逐渐由“全民炒货”演变成“全民放贷”,使得整个经济的资金链变得更加脆弱。中小企业如何创新资本运营模式,以求实现突破变得更为迫切。

为此,在日前举办的“广州市中小企业服务推广日活动”,广东省中小企业局、广州市中小企业局、广州市企业家联合会和广州市中小企业服务中心特地邀请著名专家学者、相关中小企业服务机构、金融机构以及众多中小企业管理者共聚一堂,并举行产业资本和金融资本的对接会等专场活动,探索巧用金融、资本市场解决中小企业发展资金短缺瓶颈和创新与转型升级的新思路、新方法。

广发银行广州分行副行长吴洪涛

观点1

中小企业要善用金融创新产品

如何突破资金短缺的限制,如何以较小的成本融到较多的资金。从企业发展的历史来看,加强与金融机构的合作进行间接融资是获得资金与发展机会的重要渠道。

由于自身特点,中小企业更适合于间接融资。随着经济的发展和技术的进步,金融机构依据企业实际的经营方式创新了众多的金融产品,扩大了担保贷款的适用范围,为中小企业快速、便捷的融资创造了条件。这主要表现在:

一是担保品种的突破。抵押贷款由以财务报表为核心开始向对企业实际经营情况和经营者自身信用状况侧重,并突破了传统抵押率的限制,同时扩大了合格抵押物的范围。如广发银行“好融通”,针对中小企业特点,突破财务指标束缚,更关注企业的信用记录,管理层的行业经验,可接受的抵质押品多达20余种。特别是一些银行根据专业市场中小企业特点创新出了“企业联保贷款模式”,即由专业市场中多户相互了解、产业关联的企业组成联保团体,为其中的企业在银行办理贷款提供连带责任保证担保。

二是贷款方式的突破。贷款方式由传统的简单房产抵押转变为以资产负债表中的资产科目进行融资,贷款方式增多,渠道拓宽。这主要体现在银行将企业资产负债表中的预付款、存货和应收款纳入考量范围,进入企业的经营链条,提供多样性的解决方案。

三是单体融资向供应链融资转变。银行由单纯的为一家大企业提供金融服务转变为以大企业为核心,通过审查整条供应链,基于对供应链管理程度和核心企业的信用实力的掌握,对其上下游多个企业提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。由于供应链中除核心企业之外,基本上都是中小企业,因此从某种意义上说,供应链融资就是面向中小企业的金融服务。

海汇投资王小良博士

观点2

借力资本是做大做强的必由之路

企业做强做大的必由之路:借力资本。现在一些企业存在误区,认为企业不缺钱,没必要上市,上市容易丧失控制权。

其实,融资仅仅是资本市场为企业服务的一个功能,除融资效应外,还有品牌效应、规范约束效应、人才和创新激励效应等;资本市场可以为企业进行定价,从而为企业的下一步收购兼并、股权激励、风险投资退出奠定基础。

控制权是一个相对的概念,意味着股权分散化趋势与杠杆效应;公开发行比例并一定要很高,公开发行股份占发行后总股本的比例最低可以为25%,如果发行后股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。

借力资本,什么样的项目和团队能吸引风险投资?市场奉行“三好”原则:技术好、成长好、团队好。

技术好就是企业要有较高的技术门槛,拥有领先于其他公司的技术,创业投资基金必须选择具有高、新特征的科技项目。这类项目是在一段时期内具有垄断地位,同行难以模仿、复制的项目,这样才具备了市场前景广阔的必要条件。所以高新技术企业往往是投资重点。特别对于正在创业的企业,由于还缺乏强有力的资金和市场,先进的技术是他们生存的唯一因素,如果其技术很容易被别人代替,则公司缺乏在创业期的竞争力,很难在市场上立足。

成长好就是企业拥有的技术能转化成产品,而且这种产品具有较广阔的市场前景,拥有可预期的较大的市场份额。要正确预测该项目生产出来的产品所具有的市场销售潜力,这是各种因素中需要重点考察的因素。在市场经济条件下,市场是衡量一切商品生命力的惟一标准。

团队好就是创业投资要求企业拥有完整的管理小组,多数创业资金都会把投资项目的管理视作最重要的因素。管理团队是使一家公司获得成功的最重要的独特因素。资界有这样一种说法:“风险投资第一投的是人,第二投的是人,第三投的还是人。”因此,在选择项目的过程中,技术是重要的,市场是重要的,但对人的选择是挑选核定项目的重中之重。

民生银行周皓

观点3

创造条件发行中小企业集合票据

企业要创造条件发行中小企业集合票据。中小企业集合票据是指2个以上、10个以下具有法人资格的中小非金融企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。

中小企业集合票据产品优势是有利于拓宽融资渠道。在央行提空银行信贷规模、中小企业融资难的情况下,中小企业集合票据的发行可以促进优质中小企业的直接融资。

特别是中小企业集合票据融资成本相对较低,发行利率与发行期限、债项评级有关,由于同属银行间债券市场,与同期限,同债券评级的短券和中票发行利率相当,融资成本低于向银行贷款,为中小企业发展提供强有力的支持。

同时,发行中小企业集合票据有利于提升公司影响力。银行间债券市场是以银行、保险、证券、基金等机构投资者为主体的市场,能进入这个市场进行直接融资的企业都是投资者认可的中国优质企业。在满足发行人融资需求的同时,能大大提高发行人的市场知名度。

中长富担保公司宁作

观点4

利用大企业的信用进行供应链融资

企业必须从战略的角度对企业整个生命周期的融资问题拟定整体性的规划,并根据自身所处的阶段有针对性地开展融资活动,根据需要选择合适的融资机构,并主动与银行及其他金融机构手牵手。

通过建立大中小企业合理的产业分工链,充分利用大企业的商业信用和内部融资能力,充分利用结算方式和交易对手的信用,进行供应链或渠道融资;选择合适的合作伙伴或新股东,进行股权融资也是一个好选择。

建立完善的社会信用体系客和完备的法律体系,加快中小企业信贷和贷款担保的立法,建立完善的法律体系是中小企业融资担保工作的前提。尽快建立中小企业信用等级分类管理制度和建立信用信息公开制度,建立共享的数据库,实现信息、资源共享。(记者张小兵马灿实习生杨梦曦)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报