用电荒成为创新企业新机遇

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-11 15:39:28 

现场

当很多浙江企业为应对“用电荒”而愁眉不解的时候,浙江传统厨卫知名企业帅康集团近日在其新落成的员工宿舍“阳光公寓”举行“光热·光伏发电与建筑一体化”新闻发布会,高调宣布正式涉足太阳能与建筑一体化领域。

据了解,这座“阳光公寓”是帅康集团为员工免费提供的家庭式宿舍。让人意外的是,入住员工除了免入住费外,还无需缴纳电费。原来,这些公寓全靠太阳运行,用的热水都是由太阳能热水装置提供的,而室内的冰箱、洗衣机等家用电器也都是由太阳能光伏发电支持的。

据现场工作人员介绍,这两幢楼的所有用电,都靠房子顶楼总面积加起来达1256平方米的光伏板支撑。它们由晶体硅组成,能将太阳能吸入,并且转化成电能。据帅康技术人员统计,每户住户的发电量每月平均为235度,即使在用电量最多的盛夏季,也能满足住户的需求。而且就算出现用电不够的情况,公寓的太阳能发电装置有储电功能,如果储备的电能也用完,电力系统会自动转换成交流电供住户继续使用,所以,无需担心长期阴雨天气带来的阳光发电不足。

《中华工商时报》记者在现场发现,每户阳台的栏杆是斜的,斜面上都摆放着两块银灰色的嵌入式太阳能光热板。“公寓里的热水器用的不是电网的电,所有的热水都是由阳台上这个太阳能光热装置供应的,”工作人员解释,“帅康创造性地利用阳台这个闲置空间,将阳台设计成70°斜面,可以把真空管或者平板太阳能的集热系统镶嵌其中,解决了太阳能建筑一体化问题,还大大提高太阳能的热效率。”

这样的装置到底有多大的效益?帅康光伏产品主设计师李善龙算了一笔账,这样的光热系统一年可以节约用电10万多千瓦时,而光伏发电的装机容量约为113千瓦时,年平均发电量约13.560万千瓦时。每年可以节电24万千瓦时之多,可以节约用煤约96.8吨,减排粉尘65.6吨。

到场的专家都认为,光伏发电既舒缓了白天高峰用电需求,还可将多余的电力输入电网用于企业日常生产。这种模式适合在江浙地区大力推广,能一定程度上缓解当前正愈演愈烈的结构性电荒问题。

2003年以来,“电荒”一直是浙江经济发展的“附骨之刺”,至今年4月份用电缺口已达200万-300万千瓦。“十二五”期间,浙江省政府提出了多项关于节能减排、发展清洁能源、可再生能源的目标措施,大力发展太阳能等低碳无碳能源,要求12层以上城市高层建筑必须预留太阳能热水系统,到2015年全国家庭太阳能热水器普及率达到20%-30%的目标。

作为传统的厨卫“巨头”,帅康不断追求产品创新,同时积极响应政府号召,以实际行动在新能源领域开拓市场。中国可再生能源学会副理事长、太阳能建筑专业委员会主任委员仲继寿认为,帅康此举最为可贵的是,将产品创新与节能环保相结合,让追求企业利润与社会责任相统一,在赢得市场的同时实现了企业自身产业的升级与转型。(应华根曹圆圆)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报