速览

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-11 15:39:28 

瑞士名列2011年全球创新指数榜首

欧洲工商管理学院(INSEAD)和世界知识产权组织近日在瑞士日内瓦发布的“2011年全球创新指数GII)”显示,瑞士名列第1,瑞典和新加坡分列第2和第3位,中国香港名列第4。

中国排名第29位,是全球创新指数排名前30个国家和地区中唯一的发展中国家。巴西排名第47,俄罗斯排名第56,南非排名第59,印度排名第62。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在新发布的全球创新指数报告中说,创新是经济增长和创造更高质量就业的关键因素,是国家和地区、工业、企业保持竞争力的必备要素。

全球创新指数由欧洲工商管理学院在2007年首次推出,每年发布1次,这是欧洲工商管理学院首次与世界知识产权组织联合发布全球创新指数年度报告。(杨京德王昭)

长客获评“国家技术创新示范企业”

近日,中国北车长春轨道客车股份有限公司被国家工信部、财政部认定为首批“国家技术创新示范企业”。长客股份公司成为我国轨道交通装备制造企业中唯一获此殊荣的企业,进一步验证了长客股份在高速车和城铁车技术创新方面的主体地位。

获评“国家技术创新示范企业”后,长客股份将得到国家工信部、财政部等部委创新政策的大力支持,可优先承担国家、地方政府重大科技项目,获得国家专项资金支持。同时,也吸引了更多知名高等院校、科研机构和企业与长客股份公司开展技术合作,进一步推动我国轨道车辆研制技术的提升。(姚丹孙寰宇)

加拿大研制出新一代纳米捕光“天线”

加拿大科学家从植物的光合作用装置———捕光天线中汲取灵感,研制出了新一代纳米捕光“天线”,它能控制和引导从光中吸收的能量。(刘霞)

生物分子计算机能捕获多种疾病信号

以色列魏茨曼科学研究院开发出一种新型生物分子计算机,能同时自动探测多种不同类型的分子。这一成果标志着生物分子计算机研发又迈出了重要一步,将来有望把这种探测能力和生物医疗知识结合起来,用以诊断疾病、控制药物释放,实现诊断治疗一体化。(常丽君)

白蚁消化木材的秘密揭开有望用于制造生物燃料

白蚁能大量吞吃木头,给家具带来灾难性破坏,但美国普渡大学和佛罗里达大学的最新研究发现,它们的这种能力也可能为汽车带来清洁燃料。研究人员在白蚁消化道发现了一种可把木头分解成糖的混合酶,有助于克服目前将木材转化为生物燃料过程中存在的障碍。

英国斥资百万尝试利用潮汐提供更多淡水

英国政府正在开展一个斥资数百万英镑的项目,旨在改善英国南部需水量增加地区的水供应,这一项目包括新的潮汐河提取技术和建造一座蓄水库。据悉,这个应对不断增长水需求的简便的解决方案来自对潮汐河附近咸水运动更全面的了解。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报