万科副总裁袁伯银转投红星美凯龙

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-11 16:39:24 

8月9日,万科A宣布,袁伯银(见上图)辞去公司执行副总裁一职。袁伯银离开万科后,将出任红星美凯龙家居集团总裁。

万科提供的新闻稿显示,袁伯银1985年毕业于复旦大学,2000年至2007年任百安居(中国)有限公司执行副总裁。2007年袁伯银加入万科集团任助理总经理,并于2007年9月升任万科集团副总裁、上海万科总经理。2009年9月,袁伯银不再兼任上海万科总经理,并于2011年3月升任万科集团执行副总裁。

2007年,万科实施“007行动”,从行业外引进了一批具有大型企业管理经验的职业经理,尤其关注具有跨国公司从业经历的对象。万科内部通报表示,袁伯银在公司任职4年多的时间里,取得了显著成绩,他是“外部引进人才在万科落地的成功典范”。

事实上,万科今年人事变动不断。1月28日,万科公告称执行副总裁徐洪舸、副总裁肖楠双双辞职。6月7日,刘爱明辞去公司执行副总裁、上海区域总经理一职。

对此,万科总裁郁亮在8月9日的中期业绩发布会上表示,万科人才培养非常有效。袁伯银这次是到红星美凯龙做总裁,说明万科的人才不仅在业内吃香,在业外也吃香,刘爱明和袁伯银加盟的都是有一定实力的公司,而且都准备上市。这个阶段的企业尤其需要提高管理水平,提高管理水平需要优秀经理。优秀经理从哪里来?万科是黄埔军校。

此外,郁亮进一步指出:“这说明万科在激励机制方面需要继续努力。为了更好地吸纳和保有优秀人才,我们的激励机制是否值得思考一下,需要重新建设一下?”

至于由谁来接任袁伯银的职位,郁亮表示,所有的人事调整万科都可以在一天之内完成。

而袁伯银在致原同事的告别邮件中也表示:“万科是中国最优秀的公司之一。无论过去、现在还是未来,我对此始终深信不疑。”

对于此次离职,袁伯银称,转投红星美凯龙之后,将能回到家庭所在的城市,能多一些时间陪伴家人。这也是他重新选择的一个考虑因素。万科内部一位人士表示,袁伯银离家(上海)两年,一直在深圳办公。

对于另谋发展,袁伯银进一步解释道:“如果能把从万科学到的东西,应用到更广泛的领域去,或许这也是对万科的一种报答。”他也并不讳言“自己的一点小小的野心”———在中国这个全球最大的市场,成为一个行业的领军人物,让自己的职业生涯更上一层楼。(王齐)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报