CPI涨幅是否见顶学界观点不一加息时点或延后

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-13 15:56:51 

国家统计局8月9日公布,7月居民消费价格指数(CPI)同比涨6.5%,刷新了6月的纪录,创37个月新高。专家认为,7月CPI或成为今年通胀峰值,但短期内CPI仍将处于高位,调利率抗通胀将是调控的主要方向;但是欧美经济前景黯淡,预计中国央行加息等政策调整时点可能推迟。

CPI涨幅是否见顶学界观点不一加息时点或延后

数据发布

CPI涨6.5%PPI涨7.5%

7月份,CPI同比上涨6.5%,高于6月的6.4%。其中,食品价格上涨14.8%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.6%,服务项目价格上涨3.7%。

1-7月累计,CPI同比上涨5.5%。7月份,CPI环比上涨0.5%,较6月扩大0.2个百分点。

7月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨7.5%,高于6月的7.1%,环比与上月持平。

其他重要统计数据

◎7月份,社会消费品零售总额14408亿元,同比增长17.2%。

◎7月份,规模以上工业增加值同比增长14.0%,比6月份回落1.1个百分点。

◎1-7月份,全国商品房销售面积52037万平方米,增长13.6%。

权威解读

食品上涨14.8%拉动力最大

国家统计局相关负责人表示,据测算,在7月份6.5%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为3.3个百分点,今年新涨价因素约为3.2个百分点。在八大类商品和服务中,食品类价格同比上涨14.8%,影响价格总水平上涨约4.38个百分点,占比67.4%。

猪肉价上涨56.7%拉高CPI

国家统计局8月9日公布的数据显示,7月份,猪肉价格上涨56.7%,影响价格总水平上涨约1.46个百分点,占比26.5%。历史数据显示,6月份,猪肉价格上涨57.1%,影响价格总水平上涨1.37个百分点,占比21.4%。可见,猪肉涨价对CPI的影响有所扩大。

观点碰撞·CPI涨幅是否见顶

张立群、李晶:CPI已见顶

张立群(国务院发展研究中心宏观经济研究员):六七月份应当是今年CPI同比涨幅的最高点。国内外引起物价上涨的因素总体上说在减缓,价格涨幅趋于回落。他特别指出,不少新涨价因素在国家调控作用下正在收敛。

李晶(摩根大通中国区全球市场业务主席):7月份CPI同比上涨6.5%,略微高于预期。但鉴于全球经济前景疲弱,大宗商品价格纷纷下跌,猪肉价也开始企稳,“我们仍认为中国的通胀已经见顶”。

鲁政委、赵庆明:难言见顶

鲁政委(兴业银行首席经济学家):8月CPI仍将处于高位,本轮通胀恐怕要9月或10月才能到顶。7月份食品类和非食品类价格都达到了历史最高位,而从CPI环比来看,7月环比上涨0.5%,高于历史平均值0.1%,食品、非食品、整体水平都大超历史同期正常值,说明控制通胀的压力仍然很大。

赵庆明(建设银行高级研究员):目前依然看不出物价上涨结束的迹象,三季度仍有可能创下新高。此次PPI涨幅明显超出预期,当前国内工资等服务价格、食用油价格等上涨的过程并未结束,可能对CPI出现传导作用,形成新涨价因素。

政策判断

加息时点将延后但不取消

鲁政委:美国“主权信用评级下调”冲击应是短暂的,其对国际金融市场冲击预计在本周内可能平复。但这一事件可能导致我国政策调整时点延迟。不过,“延迟”不等于“取消”,只是试图在观察清楚金融市场的反应后再采取行动。在国际金融市场平复之前央行不大会加息,但是在市场企稳之后,仍有1-2次加息可能。

赵庆明:从CPI以及国内的经济状况来判断,我国当前依然存在加息的必要性,但是从外部环境来说,由于我国经济已高度融合于全球经济,当前环境下若贸然加息会加大热钱流入力度,对我国经济不利。因此,出于对外部环境的担忧,未来加息可能会更加谨慎。(马文婷)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报