台北故宫显新意创意产品惹人爱

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-16 16:27:56 

本报讯记者严钰实习生陈芸报道:2011广东(广州)台湾名品博览会昨日在琶洲展馆落下帷幕。台湾的文化创意产品是其特色之一,本次台博会的文化创意产业区,集中展示了近年台湾金点设计奖及国际设计奖的获奖产品。其中,以中华文化为背景的台北故宫授权商品馆最惹眼。

授权名图印上iPad套

真品不能来穗,但部分名作的仿制品在台博会亮相,如,台北故宫明星展品“翠玉白菜”的仿制品,曾为台北故宫镇馆三宝的范宽《溪山行旅图》、郭熙《早春图》、李唐《万壑松风图》的黄金工艺复制品等等。

另外,部分古典艺术作品的衍生商品也让人眼前一亮。元代黄公望名作《富春山居图》分居两岸、即将“合璧”,本次台博会,它的局部图案出现在杯垫、长桌垫、手机套、化妆袋上,还用上了环保的硅胶和织布材质。由于是授权产品,其价格比一般家饰用品稍贵,几十到几百元不等,如,一款印有富春山居图的织布材质的iPad保护套,售价268元。据介绍,富春山居图衍生品在台湾已上市两年,这次还是第一次亮相广州。除了台北故宫授权商品馆,文创区的文创金点馆也让游客惊叹连连,它专门展示台湾国际级设计奖项“金点设计奖”及其他国际奖项的获奖作品。

让商品传承传统文化

谈起博物馆衍生产品的创意秘诀,台北故宫博物馆商店与餐饮服务总经理何春寰接受《民营经济报》记者采访时表示,其实他们最主要考虑到的还是文物本身的文化内涵与商品之间进行怎样的沟通与连接,让人觉得商品的设计非常巧妙,而且很实用。鼠标和U盘是这样,珠宝也同样,比如一个乾隆的图章,上面写着“宜子孙”,就把这个跟珊瑚、钻石结合,做一个坠子,既好看,意义也很好,婆婆送给准媳妇、妈妈送给出嫁的女儿,都是个很好的礼物。“年轻人每天都在使用这些东西,而这样的商品,文化含金量会特别高,这就是一种文化传承,让年轻人有机会接触和了解传统文化。通过开发文物产品,达到一种教育的推广。博物馆是定点的,人们需要到那里才能感受到,而通过与商家合作,开发创意产品,把历史融入日常生活。让人们时刻受到历史文化的熏陶。我们也希望在品质、品相上不断提升和超越,朝国际化走,通过这些商品,把中华文化传递到世界各地去。”何春寰称,“随着改革开放的深入,外国饮食、消费等文化影响着中国人。而对于现在的中国而言,向外国输出大量产品,但文化输出却非常少。我们希望通过两岸合作,担当起文化传承、教育推广的角色。”

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报