中国Geeks的创业路

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-16 16:55:52 

卡片

杨永智

创始人:杨永智年龄:32岁

创业前公司:微软亚洲研发中心

资金来源:自筹

目前最大困难:如何招到优秀Geek

[Taek的评点]

TaekChung像大多数硅谷人那样,觉得Chinaisanotherworld(中国是另一个世界),中国充斥着Copycat(抄袭者)。

现在,他可以确定在MoboTap,人们和硅谷的Geeks一样热爱创新和技术,并有可能创造未来。

海豚浏览器太“硅谷”

2010年5月底的一天,TaekChung在旧金山Moscone会议中心旁的洲际酒店大堂等待一位来参加GoogleI/O大会的创业者。他觉得会见到一个典型的硅谷人,因为其产品Flikie———一个提供3D效果壁纸的App很酷,就像是最聪明的硅谷人做出来的东西。

但向他走来的这张亚洲面孔介绍自己是个中国创业者:没有任何硅谷背景,甚至没有英文名。Taek惊讶万分,都忘了出于礼貌应该掩饰一下自己诧异的表情。

Taek不是大惊小怪的人。他大学就读于斯坦福,先后在麦肯锡和LG工作。当他发现优秀的Apps,他会想着和创业者见一面,看看是否有可能把这些Apps内置入LG手机。

据《第一财经周刊》报道,这个开发者叫杨永智,湖北人,在华中科技大学完成本科和硕士学位,没有国外留学背景。当别的Geek偏爱T恤时,他更多会不修边幅地穿着蓝色长袖衬衣,即使是在盛夏。

Taek回到公司向同事诉说他的奇遇时,几个同事比他更惊讶。因为这些同事发现原来好些自己看中并准备联系开发者的Apps,都是杨永智团队开发的。

这些Apps中最知名的一个就是海豚浏览器(DolphinBrowser)。Taek的老板狐疑地说:海豚浏览器不可能是中国人开发的吧。

而杨永智回去之后考虑的是,要和美国人谈生意也许用美国公司的身份更好。于是他随后在美国注册了百纳信息技术有限公司(MoboTap)。

让Taek和他的同事感到惊讶的关键点不在于开发者是不是一个中国人,而是这些Apps,尤其是海豚浏览器实在太“硅谷”。海豚浏览器有着简洁的全英文界面;在2009年11月,当Android平台的其余App尚不支持多点触控时,这款浏览器已具备了这一功能,因而被PCworld不吝言辞地称赞了一番。除此之外,这款浏览器的第一个版本在上线之前只开发了6个月不到。

创业的目标日渐清晰

“我们有面向美国用户开发应用的经验。”杨永智说。在2009年11月辞职创业前,他在微软亚洲研发中心工作。他在那里的最后一个项目是PeopleHub,这个项目的成果后来被用在了WindowsPhone7手机联系人的社交功能中。

杨永智早先参与的另一个项目让他对浏览器有诸多思考。这个项目叫Fone+,是让发展中国家的用户能在智能手机接上键盘、鼠标和电视,以成为电脑的代用品。这个项目使他对底层操作系统和浏览器都做了颇多研究,他当时觉得移动互联网时代的浏览器不应该是现在这样。

刘铁锋是杨永智本科时的同学,后来MoboTap的CTO,当时也在微软亚洲研究院工作。他做与搜索相关的研究,对服务器架构、分布式运算积累了经验,后来这些经验在创业时都派上了用处。

杨永智和刘铁锋觉得移动互联网会是下一个10年黄金岁月,Android就是这个市场中最大的机会。他们也准确判断应该先以美国用户为目标人群,因为在那里,已经有越来越多的人开始用

Android手机,而在中国,用户尚且寥寥。

创业的目标日渐清晰,他们的经验和技术也已日渐成熟,就差他们跳出微软付诸行动。

当然,还需要拉起一个团队。杨永智发现应聘者通常会通过办公室来判断公司的好坏,因此他租下了一个800平方米的办公室,并请武汉最好的设计师来装修出Geek范儿。当设计师拿出数稿都无法Geek起来时,杨永智说,我现在就给你买票去北京,看看科技公司到底是什么样的。

现在MoboTap武汉的办公室是设计师在北京参观了微软、百度、腾讯和金山之后的作品。其中有一个60多平方米的茶水间,除了没有桌上足球之外,有Wii、Xbox、Kinect等各种Geek们喜欢的娱乐游戏。

开始获得资本的青睐

“在武汉这种悠闲的城市,我们就像一群疯子。”杨永智说。他和他的同事每天都像世界各地任何一个疯狂程序员那样工作,熬夜,一周工作6天。他们的目标是海豚浏览器能一个月发布一次小更新,3个月发布一次大更新。

因此即使没有任何市场推广,也没有人知道开发者是谁,海豚浏览器依然在美国获得了用户的喜爱。海豚浏览器开始成为AndroidMarket中下载量第一的浏览器。

当然,往后的竞争也变得激烈,Google的Chrome,Mozilla的Firefox等都在加快自己的手机浏览器研发。它们都是在PC端获得巨大市场份额的浏览器,在硅谷有一群聪明的工程师团队。

因此在2011年,杨永智决定回到北京成立一个办公室。和武汉相比,北京虽然成本更高,但毕竟有更多人才和更多信息。

他开始去说服他认识的那些优秀Geek们加入自己的小公司,而他清楚这是在和拥有更多钱和更大名气的大公司———百度、腾讯、阿里巴巴争夺移动互联网方面的人才;那些IPO前后的公司,例如奇虎360和UCweb亦然;除此之外,创新工场和小米科技这样由互联网大佬带领的新锐公司对人才也具有巨大吸引力。

当然,大公司也在挖MoboTap的员工,就像在成功的创业团队中经常发生的那样,大公司会出超过几倍的薪水。

“他们都是聪明人,只要让他们看看未来的趋势就行。”杨永智和刘铁锋用自己产品的下载量和在国外的口碑作为说服力。而那些聪明人也多少会期望自己能成为下一个伟大公司的初创团队一员,因为这样的工作自由而有激情,会带来成就感,也可能在未来带来不菲的财富。

这些Geek们赌对了。MoboTap在半年前还带着无人知晓其开发者的神秘,而现在开始获得资本的青睐。对初创公司有着敏锐嗅觉的投资人通过客服邮箱或熟人辗转找到杨永智。2011年7月19日,MotoTap宣布获得了红杉资本和经纬创投1000万美元的投资。

现在,Taek也愿意加入到杨永智的团队,他会是MoboTap在美国的第一个员工。2011年6月,Taek飞到中国好好看了一下MoboTap在武汉和北京的团队。在此之前,他像大多数硅谷人那样觉得Chi鄄naisanotherworld(中国是另一个世界),中国充斥着Copycat(抄袭者)。现在,他可以确定在MoboTap,人们和硅谷的Geeks一样热爱创新和技术,并有可能创造未来。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报