浙江7月进出口值创新高专家:下半年难言乐观

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-16 16:56:09 

7月份浙江外贸月度进出口值创下历史新高,同时单月出口值也首次突破200亿美元大关。但对于下半年的浙江外贸出口形势,有专家分析,受当前国际经济形势错综复杂等综合因素影响,难言乐观。

据杭州海关统计,7月份浙江省实现外贸进出口总值288.7亿美元,同比增长20.5%,月度进出口值创出历史新高。其中,出口209.3亿美元,同比增长16%。进口79.4亿美元,同比增长33.9%,进口增速连续3个月高于出口增速。

对于浙江省外贸单月出口首次突破200亿美元,海关统计分析专家葛一波表示,浙江省月度出口从10亿美元级别跨越到100亿美元级别用了10年零9个月的时间,而从100亿美元跃升至200亿美元的台阶则用了短短5年。然而值得注意的是,虽然7月份浙江月度进出口值和出口值均创出历史新高,但月度进出口增速和出口增速在年内仍属低位。

统计数据显示,今年1-7月浙江省实现外贸进出口总值1735.1亿美元,同比增长22.7%,比全国平均增速低2.4个百分点,但高于江苏和上海进出口增速3.2和1.6个百分点。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报