ECFA实施元年:穗台如何再握手?

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-17 11:33:49 

今年是广州“十二五”规划的开局之年,也是台湾“黄金十年”发展规划的起步之年,刚刚结束的“2011广东(广州)台湾名品博览会”,见证了穗台经贸文化交流的温馨回忆,随着《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)进一步实施,穗台经贸合作存在着难得的历史机遇和广阔的发展空间。未来两地如何进一步拓宽合作领域、提升合作层次,共同谱写新的篇章?

ECFA实施元年:穗台如何再握手?

本版记者 严钰 实习生 陈芸

刚刚结束的“2011广东(广州)台湾名品博览会”,见证了穗台经贸文化交流的温馨回忆,更是对未来两地谋求更广阔合作空间的激情背书。作为这次博览会的重头活动之一,以“新广州新商机”为主题的穗台经贸合作论坛在香格里拉大酒店盛大举行。广州市市长万庆良和台北世界贸易中心董事长王志刚分别在论坛上作了主旨演讲。随着《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)进一步实施,穗台经贸合作存在着难得的历史机遇和广阔的发展空间。未来两地如何进一步拓宽合作领域、提升合作层次,共同谱写新的篇章?

观点:穗“大”台“精”共创合作新典范

今年是ECFA实施元年,这为两岸在农业技术、汽车电子,以及服务业等多方面提供了很好的合作机会,为两岸经贸合作提供了更加广阔的空间。

正如台北世贸中心董事长王志刚所言:作为中国改革开放30年成果的典型代表,广州产业发展的特性是规模大,企业组织庞大,产品生产要素较少;而台湾地区虽然以中小企业为发展主轴,产业的特性是规模较小,生产要素更为复杂。

面向未来,王志刚认为,台湾的轻工业零组件与广东的现代制造业能够有很好地结合,以大陆的规模经济结合台湾产品的精、细、准的特点,加以在两岸规格、产业标准的合作,穗台可以共创新的典范。

现状:两地经贸合作面临深刻变革

“十二五“期间中国大陆转变经济发展方式,将给穗台两地经贸合作带来深刻变革。随着经济的快速发展,中国大陆正在从世界工厂向世界市场转变,廉价劳动力供应也会相应发生变化,企业依靠廉价劳动力成本获取利润的经营模式将发生改变。

但与此同时,大陆庞大的内需市场、服务业和以高附加值技术为代表的新兴产业发展壮大,将给台湾经济发展带来新机遇。大陆投资环境变化,劳动力价格上升,人民币趋于升值,对大陆台商的代工生产模式将是重大挑战,而对着眼于大陆内需市场的企业则是重大机遇,过去单纯运用大陆廉价生产要素的经济模式将发生转变。未来台湾发展,需要调整经济战略,以消费及新兴产业为面向,台资企业将深度融入大陆经济发展。

分析:互利共赢是大潮流

穗台经贸合作源远流长,双方在产业、金融、创新、文化、贸易上有着广阔的合作和发展前景。在两地合作发展中,台湾有“三大优势”值得广州学习,而广州有“四个好”蕴含着新的商机。

广州市市长万庆良指出,台湾是世界电子信息产品制造基地、科技研发创新之地、世界文化创意产业领先之地、金融服务完善之地、现代农业发达之地。在穗台两地的经贸合作中,台湾有“三大优势”值得广州认真学习:一是台湾拥有浓厚的儒家文化。在台湾,儒家文化得到了很好的继承发扬,儒家文化的深刻内涵在台湾的企业、社区、家庭、学校中无处不在。二是台湾的城市管理经验。台湾的城市规划布局科学规范,城市管理井井有条。三是台湾的经济创新能力。台湾作为“亚洲四小龙”之一,经济发达、产业先进、民生改善,国际竞争力日益增强。广州要向台湾学习,加快推进幸福广州的建设。

万庆良指出,跨进新世纪第二个十年,作为华南地区唯一的国家中心城市,“新广州·新商机”正日益成为各界的普遍共识。这突出体现在广州的“四个好”上:

一是政策好。近年来,广州出台了一系列政策文件,对外商投资企业实行“让市场、让股权、让利益”的三让优惠。

二是措施好。未来五年,广州计划安排50亿元资金支持总部经济发展。

三是平台好。“十二五”期间,广州将重点建设三大国家级开发区,为各国各地区投资广州搭建更多载体和平台。四是环境好。成功举办亚运会后,广州的软硬件环境上了新台阶。

判断:台企不容错过三大机会

台北世贸中心董事长王志刚认为,广东省是大陆的第一强省。广州市更是广东地区中心城市、地理位置优越,也是海外华人之乡:被称为中国的“南大门”。未来台湾企业绝对不容错过广州要成为国际采购中心、首选创业发展之地以及国际商务会展中心的种种扩大消费性内需的举措及目标。

在十二五时期,广州要打造成为首选创业发展之地,欢迎中小民营企业在广州发展,希望到2015年,广州民营经济增加值占全市生产总值比重提高到45%以上,成为中小企业和民营经济首选的创业发展之地。而台湾的企业多为中小企业,发展的过程有很多值得广州参考的地方。

广州在十二五时期要成为国际采购中心,将依托大宗商品交易平台、大型展贸市场(园区)、产业物流园区全力建设国际采购中心。如果台湾的企业能够在广州的商贸服务市场占有一席之地,那么在广大的大陆内需市场要成功可以说是唾手可得。

十二五中广州还要建立成为国际商务会展中心,打造三大会展集聚区广州将致力于打造三大会展集聚区,力争在5年内培育2至3个具有国际水平、4至5个位于亚洲前列、15个左右位于全国前列的专业品牌展览,建设成为承接国际高端会议的知名城市。而两岸ECFA的协议中也逐步放宽了两岸会展产业的合作。在这个层面,台北世贸中心与广东省政府合作的“台湾名品展”更是两岸会展合作的重要典范。

除此之外,广州和台湾产业之间有许多产业有互补的效果,目前台湾由于发展的较早,在科技产业方面处于产业链的中上游,对于正寻求转型升级的广州企业有很多方面可以合作。

建议:两地应在更多领域优势互补

未来穗台两地保持优势互补、共赢发展的趋势,可以在更宽领域、更高层次上的合作取得更加丰硕的成果。

万庆良建议,未来穗台可以重点加强五个方面的合作:一是进一步加强产业合作。欢迎台湾企业积极参与新一代信息技术、生物工程、新材料、新能源与节能环保、海洋工程等战略性新兴产业的投资与合作;积极参与商务会展、现代物流、文化创意、商贸旅游、信息服务等现代服务业的投资与合作;积极参与汽车及零部件、新能源汽车、石油化工、现代装备、船舶制造、航空产业等先进制造业的投资与合作。二是进一步加强金融合作。欢迎台湾的金融机构在广州设立业务总部、研发中心和创新型机构,设立各类股权投资基金、风险投资,加强物流航运金融、商务会展金融、科技金融和汽车金融投资合作,支持和帮助广州企业利用资本市场做大做强。三是进一步加强创新合作。欢迎台湾高等院校、科研院所以及研发机构,积极参与广州重大创新载体和创新平台建设,共建孵化中心、技术创新基地和人才培养培训基地,共育创新型企业,共塑自主品牌。四是进一步加强文化合作。期待与更多台湾企业加强文化产业发展的合作,尤其是文化创意、文化博览、网游动漫等新兴产业方面的合作,借助台湾的优势和经验,共同推进广州世界历史文化名城建设。五是进一步加强贸易合作。台湾的许多商品家誉户晓,深受大陆居民喜爱,我们要继续进口更多的广州市民喜爱的台湾商品,同时,也希望有更多代表广州品牌、广州品味、广州水平的产品进入台湾市场。

台北世贸中心董事长王志刚则建议,未来两地在光电产业、数字内容产业、旅游交流合作等方面进一步优势互补。今年是两岸ECFA架构协议生效实施的元年,这个协议中,大陆给予台湾制造业早收清单内容中,就包含石化产品、机械产品、纺织产品、运输工具以及其它制造业零组件共557项,而台湾也对以上五大项产品对大陆开放了近267多项产品,两岸间可望藉由这样的降税利基加速产业整合。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报