因“乱花钱”挨批了史玉柱为何要认错?

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-17 14:20:52 

众所周知,史玉柱投资风格一向保守,向来以安全为先。巨人网络的投资行为虽不等同于史玉柱个人的投资行为,但也受其风格影响,短期投资内容可能是一些风险较小的短期票据交易。

如今的他竟然认错了。他为什么钟情短期投资?而如今又为什么要大方认错呢?

据《中国企业家》报道,上市公司手有余钱怎么花?这是个问题。巨人网络董事长兼CEO史玉柱就因“乱花钱”挨批了。

前段时间,史玉柱在其个人微博上透露,近期收到不少国外基金的批评函,原因是在美国上市的巨人网络有很多闲散资金,董事会决定用闲散资金在保险、金融领域进行些财务性投资,赚取更多现金。“尽管安全性很高且回报可观,但基金们认为我们不务正业。在人家地盘上就要遵守人家习惯。我们要屈膝投降,痛改前非。”史玉柱说。

众所周知,史玉柱投资风格一向保守,向来以安全为先,巨人网络的投资行为虽不等同于史玉柱个人的投资行为,但也受其风格影响,短期投资内容可能是一些风险较小的短期票据交易。

如今的他竟然认错了。他为什么钟情短期投资?而如今又为什么要大方认错呢?

他的闲散资金很多

网游业一向有“吸金器”之称,一款成功的网络游戏能够为公司带来极为可观的现金流。创业以来,巨人凭《征途》系列等力作捞到了大笔真金白银。巨人网络财报披露的数据显示,公司从2010年第一季度开始一直拥有50亿元人民币规模以上的流动资产,这些流动资产90%都是现金及短期投资。

综合近五个季度以来的财报数据变化可以看出,巨人网络确实利用现金买卖短期投资产品。现金、短期投资额一直隔季此消彼长,去年一季度至今年一季度,其现金额变化为12.6亿元、26.7亿元、6亿元、27.8亿元和6亿元人民币,而短期投资额的变化则为37.8亿元、23.2亿元、51.5亿元、32.5亿元和55.8亿元人民币。

巨人网络方面表示对此不予置评,并拒绝透露具体短期投资内容。

最怕现金流出问题

早在史玉柱巨人大厦项目失误之后,史玉柱就表示:企业最怕在现金流上出问题,企业亏损不一定会破产,但现金流一断企业就会完蛋。

并且认为,主营业务一定不能用银行贷款,否则压力会比较大,心里会不踏实。比如,保健品和网络游戏,它们需要的是长线投资,我们用的都是自有资金。

巨人大厦项目的失败,让史玉柱总结出了一句后来常让他挂在嘴边的话:“现在我保持着大量的现金流,我们的现金储备已经超过网游行业的公司现金储备总和了。比如,网易、盛大、第九城市、完美时空等。”史玉柱说。

曾经特别钟情银行股

这大概就是史玉柱所言被国外基金批评的原因。估计是担心自己个人投资动作与上市公司行为弄混,史玉柱又发一条微博特别澄清说:“增持民生银行的是上海健特公司,并非是有人推测的巨人网络上市公司。”

史玉柱所言的“上海健特公司”指的是上海健特生命科技有限公司,系由巨人投资有限公司控股。而巨人投资有限公司由史玉柱于2001年4月创立并持股95%。史玉柱近年来一直通过上海健特和巨人投资两家公司进行投资。

史玉柱的个人投资风格一直以格外钟情银行股而著称,先后投资华夏银行、民生银行等。今年3月30日至今,史玉柱通过上海健特已连续40次增持民生银行,耗资超过34亿,如今位列第6大股东。

现在选择遵守他人习惯

一位在美上市的中国互联网公司董秘表示,对于公司利用闲置资金投资的行为,美国资本市场并无法规限制。但是按照惯例看,投资行为应与公司主营业务有关,否则会引发投资者怀疑其是否意味着主营基础业务前景走衰,“这就不难理解为何基金机构会写信批评,这一点与国内资本市场略有不同。”

史玉柱曾表示过巨人网络的投资话题。“我想劝他们拿钱出来投资,但刘伟不让。”史玉柱当时说。他同时还表示,他已基本从巨人网络的日常管理中退出,这一担子已交给了总裁刘伟,副总裁纪学锋、汤敏等跟随他多年的团队。目前他在公司扮演“首席体验官”的角色。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报