土豆顽强上市:错误的时间做正确的事?

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-17 15:59:12 

卡片

土豆网

记者从多方求证,获知土豆网第一次上市中止,和第二次上市推迟几个月才开始路演,其背后的原因,并非被外界广泛认定的土豆网CEO王微的离婚官司所致,而是因为土豆网的审计报告,未被SEC认可,不得不打回重来。因此错过最好的上市时机。

土豆此刻在美硬着头皮冲刺上市,传言又起。接近王微人士,对于“百度收购土豆”的传闻,没有否认,反而意味深长地表示“什么都有可能”。剧情继续。

土豆顽强上市:错误的时间做正确的事?

就如拖沓冗长的韩剧,晃晃悠悠的100集后,还没剧终。土豆网这出中国版的海外上市泡沫剧,从去年11月开始,现在正渐入高潮。

8月5日,土豆网开始在美国路演,计划募资至多1.8亿美元,如果一切顺利,将于8月17日在美国纳斯达克挂牌上市。

不过,时机实在有些糟糕。

中概股信任危机,导致过去两个月一些中国公司在美上市戛然而止,美债危机也把资本市场吓出了几身冷汗。谁都希望自己的东西可以卖个好价钱,但在此市道下,会有一个好价钱吗?或许,能否卖出都是一个问题。据香港的机构投资者透露,土豆的路演场面颇为冷清,对土豆成功上市“不乐观”。

据《21世纪经济报道》报道,本来,土豆网有一个梦幻般的开局。去年11月土豆网第一次向美国SEC提交上市申请,彼时,中国概念股上市的时间窗口洞开,而其又有可能坐上视频类公司在美上市的头把交椅。

但其一再推迟的上市时间,现金流吃紧,难以支撑土豆网继续烧钱。不得不在此被动的时刻冲刺上市。

接近王微人士,对于“百度收购土豆”的传闻,没有否认,反而意味深长地表示“什么都有可能”。

剧情继续。

审计导致上市推迟

早在去年11月,土豆网向美国SEC提交上市申请。但很快就无声响。在此前后,土豆网CEO王微的前妻杨蕾,向上海徐汇区人民法院提起财产分割诉讼。

去年12月,土豆网的某投资方人士,曾向记者透露,土豆上市搁浅,并非离婚官司造成,而是王微违反了静默期规定,对外发言,因而被推迟3个月。

8月10日,接近杨蕾人士告诉记者:“杨蕾的诉讼,应该不是导致土豆网推迟上市的原因。因为杨蕾提交诉讼后,对方没有急于解决问题的感觉。上市推迟,据一位律师说法,是因为审计原因,土豆网的上市资料才被SEC打回来。”

8月11日晚,一位接近王微人士亦告诉记者:“11月土豆上市搁浅,离婚官司不是主要问题,主要问题是审计。土豆网整个收入确认方式,像‘净收入’和‘毛收入’,跟行业有所差距。SEC不接受,只好拿回材料,重新确认。”

上述人士对审计方颇多抱怨,土豆第二次上市,4月底即提交申请,拖到7月末才开始路演,也有审计的因素,但“更多是个综合原因”。

记者亦向其求证“百度要收购土豆”这一传闻,他表示这个时候,任何可能性都存在。

而这一传闻,被一位新媒体业内人士认为可能性极低。他分析,“百度买土豆,未必能吃下土豆所有的原有用户。更有可能是被其他几家分食,但出钱的只有百度一家,这不是一笔划算的买卖。”

土豆顽强上市:错误的时间做正确的事?

尴尬的时机

土豆网赴美上市,从去年11月拖至今年4月,再拖到8月,优酷抢先上市,并迅速大额增发。美国市场对中国概念股的态度更是“冰火两重天”,迅雷公司和盛大文学都铩羽而归。

美国投行PiperJaffray亚洲资本市场部负责人J.WestRiggs指出:“最近数只IPO的推迟及宣布延期,是由于美国市场的大环境恶化,不少机构投资者的风险偏好及估值倾向降低。而在此之前,中国公司的IPO又被视为是IPO公司中高风险的一群,一方面是其估值太高,另一方面持续爆出对中国概念股的欺诈指控,也让美国投资者很难充分判断投资中国IPO股票的风险。”

但此时的土豆,已经是箭在弦上。公开资料显示,截至6月30日,土豆网的现金及现金等价物为2070万美元。而土豆网二季度的营业成本和运营费用共为2630万美元,二季度的营收仅为1780万美元。土豆网的现金已经较为紧张。

一位熟悉美国投行业务的人士分析,8月底9月初,美国的基金经理多去休假。估计要9月第3周,才可以重新路演。中概股赴美上市时间窗口,起码到10月,到时还得看市场。“土豆是上周来香港路演的。我本来没什么兴趣,但想想反正要吃饭,就顺便去看下。场面有点冷清,(投资者)就来了两桌,一桌十来人。也没什么人去问问题。我瞄瞄周围没什么认识的人,吃了饭就走了。看样子,土豆要上市不乐观。不过接下来还会有一对一的路演,情况我就不知道了。”香港某对冲基金的交易员向记者这样描述土豆网的路演。

上市或被收购

一位美国投行人士告诉记者:“现在大部分投资者都不看任何IPO企业。最近12家将在美国路演的企业,有5家推迟原计划。而且土豆太贵了,好像它的估值是2013年的50多倍市盈率。”

但土豆原来的投资方,显然觉得这个价格已经很便宜了。土豆最大的竞争对手优酷,赶上中概股爆发,IPO融资2.33亿美元,继而增发6亿美元,目前市值约38.5亿美元。

根据土豆网招股文件显示,该次IPO计划发行557万股,现有股东王微转售43万股,共计600万股;按照中间价29美元计算,融资额将达1.62亿美元。此外,承销商瑞士信贷和德意志银行有90万股的超额认购权,如果实施,土豆至多融资约1.8亿美元。但这也是去年11月首次申请IPO时预计1.2亿美元融资额的1.5倍。

但即使提高了融资额,土豆目前的融资额与市值与其最大的竞争对手优酷对比,也逊色很多。

依据网络视频烧钱速度,土豆网目前的财务状况将难以支撑未来运营,如果没有新的资金进来,上市是明知不可为而为之。但在目前的市场情况下,土豆网即便能上市,也未必能获得期待中的回报,从投资人角度考虑,“卖掉”土豆也不失次优选择。

对于土豆被收购的传言,据接近土豆的核心人士表示,“百度是个市值500亿美元的公司,它有很多资源,做很多事情都有可能。”

上市或被收购,静默期间的土豆没有任何回应,但揭开盖子的时间不长了。

[开局窘境]

本来,土豆网有一个梦幻般的开局。去年11月土豆网第一次向美国SEC提交上市申请,彼时,中国概念股上市的时间窗口洞开,而其又有可能坐上视频类公司在美上市的头把交椅。

但其一再推迟的上市时间,现金流吃紧,难以支撑土豆网继续烧钱。不得不在此被动的时刻冲刺上市。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报