李嘉诚携广药挺进中原医药物流

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-18 15:43:00 

本报讯白云山和黄中药与南阳冠宝药业合资成立的“南阳白云山和黄冠宝药业有限公司”日前正式宣告成立。这意味着华人首富李嘉诚携广药率先在河南南阳进军中药商业流通,白云山和黄中药进一步向产业链下游延伸。

8月13日,首届“中药产业与中西部经济发展”高峰论坛在河南南阳举办。在论坛上,作为新合资公司的祖辈———和记黄埔(中国)有限公司和广州医药集团高层都表示,将对新合资公司重点扶持,历时5年内将“南阳白云山和黄冠宝”打造为一个配送网络覆盖全国、服务内容扩展至整个医药产业链、年销售额达到20亿元的百强医药企业。

值得注意的是,新合资公司不同于一般的商业公司,而是作为广药集团与和记黄埔医药科技公司在河南的一个工商集散地。在论坛上,广药集团下属20多家企业与上海和黄医药公司分别与新合资公司签署了协议书。新合资公司将整合广药集团下属20多家企业的数十个药材基地的上游优势等,确保能够做到对商业终端能够提供品种齐全、保证销售的供货服务,确保能够做到对工业企业快速、广泛的配送服务和医院、OTC、农村开发等市场开拓服务。

此外,广药集团与南阳市政府达成战略合作框架协议,除中药国际化、中医药文化和落实医改政策项目外,白云山和黄丹参、星群夏枯草GAP基地完整产业链项目将在方城和桐柏加快实施。

国家将对物流园区发展有较大扶持

本报讯广东省物流行业协会陆海空联运工作委员会李振清秘书长近日陪同广东省经济和信息化委员会生产服务处黄建明处长、张燕调研员等领导前往副会长单位———亚洲国际家具材料交易中心(以下简称“亚洲国际”)指导工作。

张燕表示,通过近年来对物流行业的调研分析,未来几年国家对物流园区的发展将有较大扶持,特别对物流园区管理的自动化以及物流园区价值链的延伸等方面。建议亚洲国际要从新兴产业切入,以“制造业+物流、新兴产业+物流”等为主要课题,从土地利用率、资金周转率等方面对目前的物流发展模式进行升级改造,依托龙江镇的制造业优势,发展成为现代化的物流产业园区。

黄建明对亚洲国际的发展提出了以下建议:一,参加关于“广东商品国际采购中心”的认定工作;二,组织“采购对接会”,收集全球的采购商资源,结合电子商务平台,为客户搭建线上服务平台;三,开展“商圈融资”项目,协助入驻亚洲国际的企业解决融资问题;四,参加“广东省现代产业500强项目”的申报工作,争取纳入省500强项目。(高孝鲲)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报