广东区域创新能力连续3年居全国第二

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-18 15:44:30 

广东省科技厅副厅长叶景图8月15日在深圳大运会系列新闻发布会上表示,根据权威部门的测算,广东的区域创新能力位居全国前列。自2008年起,广东区域创新能力连续3年位居全国第二。

叶景图介绍,2010年中国区域创新能力报告显示,广东区域创新能力继续稳居全国第二,创新环境和创新绩效全国第一,并在科技研发投入、人才队伍建设、专利等方面有所突破。2010年,广东R&D(研究与试验发展)经费投入达808.75亿元,同比增长23.9%,R&D投入规模迅速扩大;R&D经费占GDP的比重达到1.76%,比2009年上升了0.11个百分点,投入强度超过全国平均水平。

同时,广东省研发人员已达约34万人,与上一年同比增长13%,其中约90%人才在企业一线,研发人员规模保持全国第一。科技领军人物和创新科研团队也加速集聚和涌现。

在去年首批引进12个创新科研团队取得显著成效的基础上,今年上半年,广东瞄准战略性新兴产业发展对人才的需求,第二批引进“基因沉默技术与治疗研发团队”等20个创新科研团队,汇聚了150多位国内外高层次人才。预计将突破一批关键核心技术,创造出更多世界一流的重大创新成果。

叶景图透露,广东的发明专利产出已实现大幅增长。2011年1-6月广东申请专利81893件,同比增长30.7%;获得专利授权63739件,同比增长15.3%;获发明专利授权9038件,同比增长58.3%,继续领跑全国;广东省PCT国际专利申请受理量为4151件,占全国受理总量的57.1%,比排名第二的兄弟省市多3316件,占全国半壁江山。

叶景图表示,“十二五”时期是广东继续深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是提高自主创新能力、建设创新型广东的攻坚阶段。广东将在这一期间,力争实现“创新型广东建设取得重大突破,自主创新能力居全国前列,建成自主创新示范省,初步建成亚太地区重要区域创新中心,走出广东特色的创新驱动发展路子”的目标任务。(唐贵江)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报