《财富》发布最具创新力中国公司榜单

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-18 15:44:30 

8月12日,《财富》杂志公布了2011年度最具创新力中国公司榜单,腾讯、百度以及地产龙头万科包揽前三甲。《财富》杂志指出,2010年,更多的中国公司在突破障碍的创新之路上实现了突围,将专利、知识产权和资金紧密结合。通过对企业财务状况、行业差别、产业周期及企业投资策略等因素的全面考量,同时根据创新力指标进行评估,最终选出最具创新力的25家中国公司。

其中,腾讯公司以成立12年、6.7亿客户端、剑指10万家合作伙伴的战略目标等关键数据,成为榜单头名。百度凭借“框计算”的庞大创新构想位列第二,万科则以绿色低碳和千亿级市值居于第三名。

海尔、联想、中移动、苏宁、格力、神州数码等公司分列第四至第十名。值得一提的是,排在第七位的网易是国内门户网站中唯一进入25强的公司。

纵观此次榜单可以发现,在25家入围公司中,共有14家民企上榜,可谓占据了大半江山。而央企和国企表现稍逊,仅中移动挤入前10强。

《财富》指出,创新领先的公司在培育创新竞争力、源于市场需求的技术创新、把握本地创新机会、整合全球创新资源等创新探索中,走出了中国特色的创新之路,在差异化和速度上与强大的跨国竞争对手一决高低。(平一)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报