大连万达:创新商业模式成就核心竞争力

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-18 15:44:30 

位于上海市东北角五角场的万达广场,每日的客流高达10万人次,而截至今年年底,大连万达集团(下称“万达”)将在全国布局超过50个这样的商业地产项目。

商业地产只是万达的五大产业之一,除此之外还包括高级酒店、文化产业、连锁百货和旅游度假。创立于1988年的万达,从50万元注册资本起家,经过23年的努力,发展成为年销售额超过1000亿元的大型企业。如果用一句话来概括万达的发展,大连万达董事长王健林总结说:“那就是创新商业模式。”

商业模式的非颠覆性创新

“商业模式创新是最具竞争力的。”王健林认为,不管是技术层面、管理方式还是营销方式的创新,都不如商业模式创新重要。

在王健林看来,商业模式创新并不是做前人从未做过的事情。即使是在传统产业,通过进行商业流程的再造,也会产生无穷的放大效应,从而形成核心竞争力。比如,当其他企业都在卖担担面时,如果能够通过连锁的方式,像麦当劳那样,对面条生产加工企业进行流程再造,做大企业的规模,做响产品的品牌,也是创造了新的商业模式。

创新是万达点滴累积起来的竞争力。王健林还记得,万达的第一次创新,不仅为自己赚到了第一桶金,同时也打通了万达今后发展的道路。成立之初,面对其他企业都认为只会赔钱的城乡旧区改造项目,万达通过产品的几项大的创新,使得该项目比当时大连市最高的房价还要高出500元/平方米。“这说明,只要敢于创新,敢于冒险,一定有发展机会,”王健林说。

1998年,万达又成为中国房地产行业中第一家跨区域发展的企业,截至目前,万达成为全国房地产企业中跨区域发展城市最多的企业,在几乎所有的省会、计划单列市,都有万达的项目。“跨区域发展战略是万达的另一次创新。现在万达取得的这一切,都来源于当时走出去的正确战略,”王健林认为。

当企业发展了10多年,积累了大量的资产,也与外国企业合资成立了电气公司时,王健林敏锐地发现,合资企业都是靠国外的技术,住宅房地产业也面临较大的行业风险。如何能够让万达经营得更加稳健,经得起更大市场大潮的击打?

2000年,王健林下定决心,利用房地产黄金时期对万达进行转型,进军商业地产领域。当年就在长春投资建成第一个万达广场。经过5年的摸索,万达逐渐掌握了商业地产的运营经验。

服务业或成未来支柱

2005年,王健林再次思考对万达进行第二次转型升级,以主动适应国家经济结构调整,实现万达的持续、稳定、健康发展。最终决定向文化服务行业进军。

如今,万达已经连续4年成为中国文化领域投资最大的企业之一。王健林认为,首先,文化行业是没有天花板的行业,有着无限的想象空间;其次,文化是社会和企业经济发展的最高形态,所有的产品最后都要通过文化来表现;再次,文化产品最具有穿透力和影响力,一部好的文化作品,可以影响几十年、上百年。他认为,人生追求的最高境界是精神追求,企业经营的最高层次是经营文化。

“很多人觉得文化投资不一定赚钱,其实只要运营得当,创新经营模式,盈利一定可观。万达希望成为中国企业特别是中国民营企业中,在世界文化品牌上最强有力的创造者,”王健林说。现在,万达集团现代服务业的发展速度,已经超过了房地产业务,预计5年内,现代服务业将成为万达集团的核心支柱产业。

对于未来规划,王健林希望万达能够发展成为世界一流企业,2012年进入世界500强。他说:“万达的定位和参照系数就是世界第一。”(刘琼)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报