牧人与野山羊

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-18 15:55:59 

寓言故事:牧人把羊群赶到牧场去放牧,看见有几只野山羊混杂在羊群里。傍晚,他将所有的羊都赶进羊圈。第二天,暴风雨大作,不能到牧场去放牧,只好在羊圈里饲养。他丢给自己的羊一点点食料,仅只限于不至饿死,而为了想把外来的那几只野山羊留下,成为自己的,他却给他们很多食料。雨停后,牧人把所有的羊都赶向牧场,来到山下时,那些野山羊全都逃跑了。牧人指责他们忘恩负义,得到了特殊照顾,却仍要逃走。野山羊回过头来说:“正因如此,我们更要小心谨慎了。因为你特殊照顾我们这些昨天刚来的,而过于冷淡你以前一直饲养的。显而易见,今后再有其他的野山羊来,你一定又会冷落我们去偏爱他们。

寓意:这故事说明,喜新厌旧的人的友谊是不可信的。因为即使同他相交很久,他一有新交,便会冷落旧交。

管理点评:企业在发展到一定阶段与规模后,就会见异思迁。有两种见异思迁的发展方式,一个是搞多元化经营,另一个是看到什么项目赚钱,就搞什么项目。搞多元化经营没错,错的是主次不清,不能集中财力与物力,人力发展自己的核心竞争产品。其实企业只要把精力集中在自己的最赚钱的,最盈利的产品与服务上,开发出独具匠心的产品,形成核心竞争力,就完全可以了。专心专意搞自己的核心产品与核心竞争力这是世界上一些长寿企业生存的秘诀。(李文武)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报