中央政府新政策支持香港发展

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-18 15:55:59 

支持香港发展成为离岸人民币业务中心

据新华网由香港特别行政区政府和国家商务部、国家发展和改革委员会、中国人民银行联合举办的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛8月17日上午在香港会展中心举行,海内外工商专业界人士、专家学者和内地与香港的政府官员共约1000人参加。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强(右图)出席论坛并发表主题演讲,宣布了一系列中央政府支持香港进一步发展、深化内地与香港合作的新政策。

李克强说,按照国家“十二五”规划要求,中央政府立足当前、着眼长远,制定了支持香港进一步发展、深化内地与香港经贸金融合作若干新的政策措施。这体现了“一国两制”下内地对香港优先开放的一贯政策方针,目的是推动内地和香港经贸金融合作迈上一个新台阶。其主要内容包括:大幅提升内地对香港服务贸易开放水平;巩固和提升香港国际金融中心地位;支持香港发展成为离岸人民币业务中心;支持香港参与国际和区域经济合作;推动内地与香港企业联合“走出去”;发挥香港在粤港澳合作中的重要作用。

他指出,保持国家经济长期平稳较快发展,保持香港长期繁荣稳定,事关国家与香港的根本利益,是全体中华儿女的共同期盼。只要内地和香港携手努力,就一定能够实现这两个长期的目标,为增进内地和香港民众福祉作出更大贡献。

李克强表示,香港发展离岸人民币业务具有天然优势。中央政府将积极支持香港人民币市场发展,拓展香港与内地人民币资金循环流通渠道,支持香港离岸人民币金融产品创新发展。

中国人民银行行长周小川指出,香港离岸人民币市场的进一步发展,需要内地金融市场增加广度和深度,包括继续推动境外央行、港澳人民币业务清算行、境外参加行等三类机构投资内地银行间债券市场试点工作。而这三类机构中,他认为香港享有最多的机会。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报