广东商品国际采购中心建设提速

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-18 15:55:59 

本刊讯广东商品国际采购中心建设将提速。近日,广东省经信委出台《广东商品国际采购中心建设和管理暂行办法》。广东拟建设一批以优势产业的产品为主要交易对象,集企业集群采购、商品展示、产品研发、品牌营销、电子商务、现代物流于一体,产业特征明显、集聚程度高、交易功能强、具有强大国际辐射能力的龙头性现代交易平台。到2012年,认定5家广东商品国际采购中心和一批培育对象;到2015年,建成并认定20家广东商品国际采购中心。

据悉,建设广东商品国际采购中心将坚持“政府引导、市场运作、专业发展、重点扶持、分批推进、动态管理”的原则,并以“整合、改造、提升、创新”为主线,以创新经营模式、交易方式和服务功能为突破口,重点建立和完善三大系统:一是发达、完善的现代交易系统;二是优质、高效的现代服务系统;先进、规范的现代管理系统。

完善信息采集和发布机制,编制发布商品价格指数,是广东商品国际采购中心的重要功能,以此形成“广货”价格风向标,提高“广东价格”的国际话语权。

广东商品国际采购中心主要依托专业市场、市场集群等交易平台建设。原则上一个产业培育一家省级国际采购中心。今年申报重点主要是广东发展基础好、比较优势强的家电、服装、陶瓷、家具、鞋业和照明灯饰等产业,并适当向战略性新兴产业倾斜。以市场集群形式进行申报的,年交易额必须超过30亿元。

据悉,凡经省认定的广东商品国际采购中心,均纳入省级财政现有扶持商业项目专项资金的扶持范围,给予资金支持。(张小兵)

[链接]广东商品国际采购中心功能要求

展示交易功能。能够集中进行专项商品展示和交易,展区布局合理,交易方式和设备先进,交易模式创新。

电子商务功能。有先进的网上交易平台,能够进行在线信息发布、交易、支付等经营活动。

物流配送功能。自建或引进第三方物流机构,建立功能完善的现代物流配送体系,为交易商提供低成本、高效率的物流配送服务。

研发设计功能。有自建、委托或合作的研发设计机构、创意中心或品牌孵化中心。

商品检测功能。有质量检验检测中心或引入第三方检测机构对进场商品进行质量检测,保证商品质量。

国际贸易服务功能。有报关报检、进出口退税结汇、国际信用保险、国际物流等功能。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报