中小企业告急,协会商会该做什么?

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-18 16:15:19 

今年经济形势严峻将对中小企业影响重大,在这样的背景下,中小企业告急协会商

会该做什么?工商联将如何积极推动政府出台更多利好政策助企业渡过难关?

中小企业告急,协会商会该做什么?

观点1

促商会联动共渡难关

佛山市工商联主席岑润洪

“困难比想象的要多。”佛山市工商联主席岑润洪说,作为广东恒威集团董事长的他一直处于经济运营的最前线,目前佛山的本土中小企业受成本上升等因素影响,在“低利润”环境下运营,需要外界的关注和政府政策的支持。而工商联作为政府管理非公经济的助手,在其中要组织、推动民企的升级转型,以应对情况复杂的经济走势。

岑润洪表示,为了发挥工商联在民企群体中的桥梁纽带作用,佛山工商联正在推动商会联盟联动发展机制建设。具体来说,就是通过商会牵头,引导行业企业或者区域企业建立诚信联盟、品牌联盟、资本联盟、标准联盟、服务联盟等联盟,组织企业通过抱团来应对日趋竞争激烈的经济环境。

与此同时,工商联要做中小企业的“娘家”,岑润洪表示,佛山市工商联会积极做好会员服务,针对目前中小企业存在的具体困难,佛山市工商联将积极向相关部门反馈中小企业融资、行政性收费过多等问题,推动政府出台更多利好政策帮助企业渡过难关。

观点2

携手银行维护行业稳定

乐从钢铁贸易协会会长陈礼豪

乐从钢铁贸易企业的特点有两个,一个是市场经验丰富,企业负责人有丰富的贸易经验,第二个是直接对接下游用户,市场销售链条稳定。陈礼豪认为这两个特点使得乐从企业面对经济低迷的抗击能力强。“市场波动会对贸易造成一定影响,但从本月乐从钢铁贸易协会召开会员信息大会上获得的讯息上得知,乐从今年上半年无一家钢铁企业因经济形势不好而倒闭。”

在银行紧缩资金的大形势下,乐从钢铁贸易协会出面与银行保持了密切的沟通联系,一方面让银行了解到整个行业的动态,另一方面希望通过沟通令银行将额度倾斜到乐从,倾斜到钢铁行业。事实证明,与银行积极沟通对稳定整个市场大环境起到重要作用。

此外,行业协会积极与会员单位进行沟通,及时对不诚信企业进行曝光制度,并通知到企业会员,避免企业造成不必要的损失。陈礼豪透露,乐从钢铁贸易协会还牵头发起的广东省钢铁贸易商会,下月就可公示使用,届时降低企业加入的门槛,信息沟通将会更全面周到,对钢铁上下游企业来说是更大的平台,从而更好地促进销售。

观点3

助企业申请补贴减轻技改压力

佛山市纺织服装行业协会秘书长吴浩亮

佛山市纺织服装行业协会秘书长吴浩亮坦承,面对极不稳定的棉花价格,行业协会能做的事情虽然不多,但仍在极力引导和帮助企业走出这一困境。协会一直在鼓励企业,多生产自主研发的产品,同时尽量减少加工产品的比例。“现在,我们行业协会每年初都会帮助企业申报国家、省、市等各级的技术改造项目,争取让佛山纺织企业的技改项目能进入“项目库”,以得到各级政府的资助和补贴,减轻中小企业的技改压力。”吴浩亮表示。

同时,从今年3月开始,行业协会开始利用自己掌握的资源,请行业内的专家为佛山纺织企业的老板、工程技术人员、管理人员等开设讲座。而讲座的话题则紧跟时下行业热点难点。

观点4

只有1/3协会是好协会

佛山市照明灯具协会会长吴育林

照明灯具协会成立仅一年,但其会员企业不能小觑国星光电、蓝箭电子、广东昭信等。佛山市照明灯具协会会长吴育林认为,如果全球经济出现下滑,协会要整合行业内资源,让中小企业尽量为佛山照明(000541,股吧)、国星光电等大型照明企业配套,目前这个计划已经在内部商谈中。

据其介绍,目前照明灯具协会正在跟政府协调金融融资、政策扶持等对策,同时正计划与政府共同合作开拓市场。

但吴育林直言,佛山只有1/3的行业协会是好协会,剩下的不是死掉就是瘫痪。“协会应该主动为企业需求做事。”

他指出,目前在LED行业,相关部门在制定产业政策时是绕开协会进行的,因此企业对产业规划很难发表意见。同时,由于目前佛山对LED产业规划还没有一个准确的定位,使得企业很难把握佛山所想支持的发展方向。“希望佛山能够尽快对LED产业进行准确定位,这样政府相关各个部门才能进行分工协作,企业才能吃下定心丸!”

观点5

行业协会太弱对企业没有约束力

亚洲陶瓷CEO蒲鼎新

面对越来越多的反倾销,英国上市公司亚洲陶瓷的CEO蒲鼎新认为陶瓷行业协会应该更专业化,为佛山乃至中国的陶瓷企业在国际竞争中争夺更大的话语权。

“在反倾销问题上,会涉及诸如WTO法律、国外政策等专业知识,对协会的要求也相应提高,如果协会工作人员对这些东西有更深了解的话,对于维护陶瓷企业的权益有很大的帮助。另外,协会工作人员只有对行业有专业的认识,才能对一个行业的向前发展起到作用。”

蒲鼎新认为,相对于国外行业协会在制定行业政策上的话语权而言,国内的行业协会目前显得过于弱势,基本上对企业没有太大的约束力或强制性。“以陶瓷行业为例,遭遇反倾销的一个原因是企业之间的低价无序竞争给外国不好的印象,对于这种现象,协会只能是呼吁企业避免打价格战,但没有强制性,企业不这样做,协会也没办法。所以,我觉得政府可以让渡一些比如标准制定或检测的权力给协会,使协会对企业的约束力更强一些。”

欧债危机持续升温、美国标普“评级”首次下调,一系列事件正在预示全球经济正在往第二个谷底下滑。面对可能出现的全球性消费萎靡,行业协会、商会能够帮助中小企业做些什么?是彻底沉沦为产业的“联谊会”,还是成长为社会创新管理的中坚力量?近日,佛山各行业协会权威人士以及企业负责人对此问题进行了深入探讨,对协会商会的作用提出不少尖锐观点。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报