广东轨道交通驶入快车道

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-23 17:11:36 

2015年轨道交通里程将达5000公里,珠三角形成快捷“一小时生活圈”

以世界工厂著称的珠江三角洲,如今正致力打造成全国战略性新兴产业发展的重要策源地和高端产业集聚地。其中广东的轨道交通修造正以惊人的速度进行着涅槃般的变化。广东的轨道交通装备产业基地产值到2013年将达100亿元,到2018年产值将突破1000亿元。在“十二五”末形成“制造+研发+物流+生产服务+生活服务”的产业体系格局,囊括全国城际动车组配套件修造总需求的50%。到2015年广东轨道交通里程将达5000公里,珠三角将形成快捷的“一小时生活圈”。

广东编织巨大城际轨道网

在深圳大运会赛时广东省系列发布会上,广东省发展和改革委员会副主任王亚明透露,到2015年广东轨道交通里程将达5000公里。

根据《珠三角轨道交通同城化规划》,广东省将建成以穗、深、珠为中心,覆盖珠三角主要城市的城际交通圈。其中内圈层以广州为中心、主要城市间1小时互通,三大都市区内部1小时互通,最终形成“三环八射”的城际轨道交通网络。

珠三角城际轨道目前在建项目4条,分别为广州至珠海、广州至东莞至深圳,东莞至惠州,佛山至肇庆,线路总长365.7公里。

在2013年前,广东城际轨道网力争建成广珠、广佛、穗莞深、莞惠、佛肇、广佛环线(佛山西站至广州南站段)、佛莞等项目,基本建成珠三角核心区域城际轨道交通主骨架网,里程约为516公里。至“十二五”末,珠三角地区将建成广清、广佛江珠、珠海市区至珠海机场、广佛环线(除佛山西站至广州南站段)等项目,总里程约1000公里。到2030年,珠三角地区将共有线路21条,联络线3条,线网总里程2008公里,珠三角地区将建成基本覆盖所有县级以上城镇的城际轨道交通网络,其轨道交通密度将与巴黎都市圈基本相当。

城轨将带来珠三角同城生活,坐城轨如同坐公交车一样方便。

南车北车竞相驶入珠三角

轨道交通装备产业是广东省确定重点发展的战略性新兴产业之一。去年,中国最大的机车制造企业———中国南车股份有限公司,其旗下的南车南京浦镇车辆有限公司与广东省铁路建设投资集团有限公司、广州铁路(集团)公司签订了合作在江门建设广东轨道交通车辆修造基地项目的协议。2010年9月25日,南车项目在江门正式奠基,拉开了广东省轨道交通装备产业大发展的序幕。

广东轨道交通装备产业基地落户江门市新会区,主导产品是和谐号CRH6型城轨车辆。修造基地共占地6594亩,其中配套基地总占地约5094亩,修造基地占地约1500亩。广东轨道交通装备产业基地建设规模,目前为年制造城际动车组800至1000辆、城市地铁车辆200至400辆和综合维修服务车辆1000辆,首期投资30亿元,总投资超过100亿元,未来的生产与修造能力也将规模性扩张。届时,这里将建成全球重要的城际轨道车辆总装基地、中国南车140-200km7h城轨车辆出口基地、珠三角地区城轨车辆检修基地、以140-200km7h城轨车辆为主型产品的全国最大城际轨道车辆总装维修基地。

据悉,目前南车项目工程进展顺利,原定的今年底第一辆和谐号CRH6型城轨动车组下线的目标将如期实现。园区的配套基地目前已有青岛四方新城志卓客车配件有限公司、南车株洲电机有限公司、常州今创集团等近20家企业落户,总投资额超45亿元。继南车集团在广东江门建立巨型产业基地后,今年7月15日,中国北方机车车辆有限公司与珠海市政府签订了《战略合作协议》。根据这一协议,中国北车集团拟在珠海分期滚动投资逾100亿元,在电传动与电机电器产业以及城市轨道交通装备制造及建设等领域与珠海政府进行全面合作。

中国北车集团拥有CRH5动车组、CRH3动车组两个国际领先的动车组技术平台,3个国际领先水平的大功率传动电力机车产品系列技术平台,2个国际领先水平的大型养路机械项目。铁路机车车辆和城市轨道车辆产品占国内市场份额一半左右。投资珠海北车集团是以“100%低地板有轨电动车”作为其进军华南的首个启动项目。这种机车采用的是全球仅有的地面供电系统,其中,在国外领先的无吊挂电力网技术是首次在国内应用。

中国北车集团的入局,将与中国南车集团在广东的三颗落子形成竞合,进一步拉动整个广东轨道交通装备制造业的大发展。到2018年轨道交通装备产业基地产值产值将突破1000亿元。

轨道装备制造撬动大市场

轨道交通装备是广东战略性新兴产业的重要组成部分,属于高端制造业,产业辐射力强,它囊括60多个相关行业,其产业链条覆盖众多高新技术领域,其中包括新型铝合金型材、微电子设备、电气控制设备等。它不仅会拉动五金制品、机电、玻璃、纺织等传统产业发展壮大,还将大量引入与轨道交通车辆修造配套的新型铝合金型材、新型不锈钢、精密电子电气设备、气动设备等高技术含量、高附加值的新兴产业。它既是资本与技术密集型项目,也成为广东产业升级的重要引擎。

轨道装备制造为珠三角城际网络提供了硬件设施。与此同时,一连串的下游带动也为广东现代产业提供了优化升级的方向。根据广东轨道交通装备产业集聚区规划,该产业集聚区拟用5年时间持续开发建设。即在“十二五”末形成“制造+研发+物流+生产服务+生活服务”的产业体系格局,囊括全国城际动车组配套件修造总需求的50%。

而未来珠三角地区城际动车组保有量也将迅速增长,预计将达到5500至6000辆的规模,与广东的轨道交通装备制造正好“相得益彰”。据悉,广东在建的庞大城际轨道交通网络约需6000辆车,以一辆车1000万元投资计算,仅广东就有600亿元城际轨道车辆的庞大市场;而车辆大修也价格不菲,放眼全国市场则更加庞大。

专家预计未来15至20年,将是我国铁路运输、城际快客运输、城市轨道交通发展的高峰期。仅“十二五”期间轨道交通产业将投入约4万亿元,到2015年规划投资近1万亿元,巨额投入将使整个轨道交通产业发展具有广阔的市场前景。(记者张小兵)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报