海外上市门槛低监管严

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-24 11:50:35 

陕西开源证券有限责任公司客户经理沈晓旭认为,不排除某些机构恶意打压中国概念股,通过做空获利的可能。但沈晓旭表示,相关企业也要从自身找原因,一些企业在财务准确性和真实性上存在瑕疵,容易被视作造假或没有实质性生产经营。

据业内人士介绍,海外上市门槛相对较低,手续便捷,国内企业趋之若鹜,目前在美国上市的中国概念股就达270多只。但上市后监管很严,每年的维护成本也不菲,对信息披露要求很高,一旦出现造假要付出高昂成本。

显然,既然在海外上市,相关企业必须熟悉并适应当地的资本市场游戏规则。针对有些企业对海外上市的风险了解不足而遭遇做空,陕西省社科院经济研究所副所长吴刚表示,海外上市是一把“双刃剑”,中小企业须做好充分的前期准备工作,面对语言、法律规则差异及高昂的维权成本,一些中小企业往往受到伤害,没有实力特别是内功不够的中小企业更要慎之又慎。(李军)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报