海外上市警钟骤响

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-24 11:50:35 

实力不足特别是内功不够的中小企业要慎之又慎

“虽然现在股价正逐步回升,但我们经济上蒙受了很大损失,企业名誉受到严重侵害,我们已向纽约高级法院提起诉讼。”陕西索昂生物科技股份有限公司董事会秘书李静日前表示。

李静所说的诉讼源于今年以来该公司在美国上市的股票遭到一些机构恶意打压做空而导致股价大幅下跌。据了解,一向受追捧的在美国上市的中国概念股今年以来遇到“寒流”,超过130家上市公司遭一些机构做空,导致股价大幅下跌,甚至被迫退市停止交易,其中不乏石油、化工、医药等企业。

索昂生物科技公司是开发和生产新型环保新能源的企业,目前在陕西铜川和广东东莞分别建设50万吨水煤浆生产基地。据李静介绍,今年4月,美国某机构开始对索昂生物进行攻击,声称他们没有实质性生产运营,没有销售和利润。短时间内索昂生物股价大幅下降。

有些中国概念股的命运更惨。从3月14日起,至少19只中国概念股陆续被美国资本市场停牌,其中包括艾瑞泰克、盛大科技、科元塑胶、西安宝润等4家化工企业。

西安宝润实业发展有限公司是一家民营综合能源企业,主营业务是成品油和重油批发销售。2006年涉足生物柴油研发和生产,先后在陕西铜川和重庆分别建成10万吨和5万吨生物柴油项目。业务的扩展亟须大量资金注入,仅靠企业自身难以支撑。在中介公司诱人的“游说”下,2007年10月西安宝润在美国纳斯达克上市,成为中国概念股之一。“虽然成本很高,上市初期确实融到了一些资金。但想不到的是中介公司受利益的诱惑,联合一些机构对我们做空,发布大量不符合事实的消息。”西安宝润实业发展有限公司一位不愿透露姓名的副总经理表示。据了解,这些机构声称西安宝润隐瞒了公司与公司高管及董事之间的关联交易事项,涉嫌歪曲财务业绩和商业前景,以及没有实质性经营活动。在做空机构的连番攻击下,4月20日纳斯达克停止西安宝润交易,6月15日被迫退市,转至信誉度更低的粉单市场,失去了在主板市场的融资功能。

“我们正在委托美国第三方机构进驻企业展开调查,并聘请相关审计师、律师等成立特别委员会调查取证,澄清事实真相,给股东和投资者一个满意的答复。”西安宝润实业发展有限公司的这位副总经理说。他强调中国概念股的遭遇应引起政府高层的关注和重视,建议有实力的投资机构利用现在低价机会尽快买回中国概念股,帮助企业渡过难关。

与中国不同,做空机制在美国资本市场很正常,如果看跌某只股票,投资者可以做空,通过向第三方机构借一定数量的股票,按当前市场价格卖掉。当股价下跌后再买回来,将股票还回去,其中的差价就成为利润。也就是说股票在价格下跌时依然可能赚钱。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报