中山市委召开十二届八次全会

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-24 16:00:31 

本报讯中山市委十二届八次全会召开,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰代表市委常委会向大会作了《转型升级促发展先行先试谋善治奋力开创幸福和美家园建设新局面》的报告。

中山市委、市政府《关于加强社会建设创新社会管理的实施意见》中指出:要着力搭建起党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,继续探索具有中山特色的“一个理念,两个突破,三个共享”的社会建设和管理模式,走出一条以包容增长理念为引领,更为有效地破解城市人与农村人、本地人与外地人双重二元结构的制度性障碍,真正实现全民共享经济发展成果、全民共享基本公共服务、全民共享平等发展机遇的新路子。

据悉,此次全会较以往不同的是,为广泛听取民心民意民情,此次大会分组讨论时,特设包含了外来工、村干部、企业、商会工会、义工志愿者代表等10方面民意代表的特别讨论组。该组讨论成员绝大多数都来自市民百姓,其中,既有参加全省竞争选拔村干部代表、、外资企业代表、外来民营企业代表、又有本地商会、异地商会、外资企业工会、等行业协会代表、还有劳动关系调解机构、社会服务指导机构、社区和村(居)社会服务义工、志愿者和优秀外来务工人员代表

据悉,此次中山在社会建设和社会管理方面改革的一个重要内容是要努力打破城里人和农村人的身份壁垒、消除本地人与外地人的身份隔阂,解决城乡及城市二元结构问题。

薛晓峰直言要强化一家人理念,尤其是在外地人和本地人的称呼上,要彻底改一改。“只有新老中山人之分,没有本地外地人之别”。(记者陈末儿)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报