伦敦成华商投资海外首选

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-25 15:44:45 

华商近年频频进军外国地产市场,其中英国伦敦是热门地方之一。华商不单止来自内地,还包括香港。据调查显示,在亚洲买家当中,香港占24%,中国内地占10%,可见华商投资当地住宅市场的兴趣颇浓。然而,华商不仅对住宅有兴趣,还觊觎当地商厦市场。香港华人置业甚至连金融管理局亦纷纷购入海外商厦。

莱坊曾于今年5月发表研究报告,报告指,由去年11月至今年4月止,伦敦市中心售出的新建住宅物业中,近6成由亚洲买家购入,单是在3、4月期间,亚洲买家已购入总值1.2亿英镑的伦敦物业,其中以40万至100万英镑的物业最受欢迎。莱坊指,来自亚洲的买家当中,香港占最多数,为24%;其次为新加坡,占12%;中国内地亦占10%,其后为区内其他国家。

报告解释,除了外币汇率的有利因素外,伦敦为国际物业投资的首选地段,强劲的资本增值能力和稳定的长期投资回报,都是吸引亚洲买家的原因。莱坊在今年另一份报告指,随着中国和亚洲超级富有买家的崛起,由去年2月底至今年2月底止,中国买家在伦敦市中心的投资额已经独占鳌头,为647.7万英镑;其次是马来西亚,为616.4万英镑;第三是香港,为547.7万英镑。

除了住宅市场外,近期华人富商或香港机构对伦敦商厦市场亦有兴趣,纷纷购入当地商厦,连香港金管局也进军当地市场。早前有消息指,摩根大通资产管理以2.6亿英镑(约32.99亿港元)购买位于伦敦的AldermanburySquare10号一幢商厦,此为代表香港金管局而进行的投资。同时,金管局正计划斥资5亿美元(约38.95亿港元)在伦敦及巴黎投资写字楼物业。相关交易是金管局旗下外汇基金在海外投资的一部分。

香港公司华人置业也不甘后人,斥资3779万英镑(约4.65亿港元)购入持有位于英国伦敦Midtown甲级写字楼之RiverCourt全部股本。华人置业主席刘銮雄去年1月以私人名义斥资3300万镑(约4.08亿港元),购入伦敦最贵住宅区贝尔格拉维亚(Belgravia)一幢6层高的豪宅。另外,丽新发展(488)亦于今年2月斥资1688万镑(约2.13亿港元),收购位于伦敦EC41HJQueenStreet36号的办公大楼。(林启健)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报