海外华商“两栖创业”已成新模式

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-25 15:44:45 

8月15日,国务院侨办所属华侨大学与社会科学文献出版社在北京联合主办“《华侨华人蓝皮书》首发式”,中国首部华侨华人研究蓝皮书《华侨华人研究报告(2011)》正式发布,该书分总报告和政策篇、海外篇、大陆篇、共赢篇五个部分。

高科企业改写财富版图

蓝皮书指出,华商财富仍主要集中在亚洲的东南亚和港台地区,重要原因是他们善于利用中国大陆改革开放所带来的机遇。但发达国家华人高科技企业的兴起正在改变全球华商财富的地域分布格局。

蓝皮书表示,由于新移民中有相当比例属于留学和技术移民,他们通过创办高科技企业改变了海外华商的行业结构。发达国家及亚洲以外地区华人富豪实力开始显现,北美特别是美国硅谷是中国移民创办高科技企业的重镇。

据统计,移民在美国加州创立的工程科技公司,13%由中国台湾移民创立,10%由中国大陆移民创立。蓝皮书指出,中国大陆的对外经贸发展,催生了大批商业、投资新移民到世界各地从事贸易相关的加工、批发、零售,也使金融、房产等传统行业重获生机,并改变了海外华商的区域分布和行业发展趋势。

未来20年是回国创业高峰

蓝皮书指出,“两栖创业”成为华侨华人回祖籍国发展的新模式。

蓝皮书介绍,2006年至今,国务院侨办及相关部门与地方政府合作,累计邀请了几千名华侨华人专业人士携带1000多项高新技术项目与国内企业开展项目对接,海外华侨华人已成为中国科技创新的重要力量。在上海,新华侨华人专业人士创办企业已超过3500家,留学人员企业正以“日增一家”的速度增长。

蓝皮书说,“在现阶段和今后很长时期内,回祖籍国创业是海外华侨华人对未来发展的一种选择。”愈来愈多的新华侨华人为了寻求更大发展,不囿于国籍,采取了跨国生存和发展的生活方式。在这种观念的支配下,他们或回中国创业,或留在住在国,或移民到其他国家发展。他们无论做出哪种选择,都会有利于中华文化的传播和中国经济社会的发展。

蓝皮书认为,未来20年,中国所实施的自主创新战略,将为海外华侨华人专业人士参与发展中国高新技术企业提供用武之地,有利于更快形成华侨华人回祖籍国创业发展的高峰期。

蓝皮书还指出,传统侨乡居民多循原有网络出境,并无在当地落地生根打算,不能将子女带到所在国接受教育,造成传统侨乡留守儿童数量持续上升。(李宇萍)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报