比亚迪上半年净利锐减近九成“股神”仍在坚守

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-25 16:15:01 

一纸纯利锐减88.6%的半年报,让比亚迪23日港股股价跌至两年新低,这家连续几年销量翻番的汽车企业,今年上半年仅卖出汽车22万台,同比减少23%。“随着下半年和明年业绩的改善,相信我们股价会提升”,昔日媒体关注的“汽车狂人”———比亚迪总裁王传福表示。

8月23日,比亚迪收报16.18港元,跌幅为14.30%,是自2009年4月中旬以来的新低。与这个波动的股价息息相关的除了H股的股民,还有持股约10%的“股神”巴菲特,从半年报来看,巴菲特并没有减持的迹象。

巴菲特的持股,多年来一直是支撑比亚迪股价的一根主心骨。巴菲特的投资公司BerkshireHathawayInc.(BRKA)旗下的子公司MidAmericanEnergy鄄HoldingsCo.于2008年以每股8港元的价格购入了比亚迪股份10%的股份,此后公司股价一路扶摇直上,在2009年10月曾超过86港元,巴菲特账面收益率接近10倍。除此之外,许多H股股民也收益颇丰,比亚迪英文缩写所代表的“BuildYourDream”(建造你的梦想)也代表股民们财富梦想的实现。而去年自比亚迪陷入销售增长放缓、经销商“脱网”等麻烦以来,其股价就开始走低,最低跌至44港元,“股神”的收益率被腰斩;当年9月,王传福请巴菲特访华,为比亚迪亲自做宣传,股价再次升至66港元;但“股神”终究不敌公司实际业绩的下滑,“访华”利好支撑不到一个月,比亚迪股价一直走低,到8月23日收盘的16.18港元,巴菲特账面收益跌至1倍。

8月23日的半年报显示,比亚迪股份纯利同比下滑88.6%,最大的原因在于汽车销量的减少。在“汽车狂人”王传福的带领下,比亚迪汽车的销售目标从2008年的20万台,增至2009年的40万台,在连续两年达标后,王传福2010年将目标定为80万台,外界指出,这一目标过高。果然,去年销量与这个目标失约。

即使今年比亚迪一改昔日风格,不再订立目标,还是难掩销售倒退的事实。财报显示,上半年卖出汽车22万台,比已经是“增长放缓”的去年同期,下降了23%。(李潮文)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报