快报

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-25 16:15:01 

创新带来“不一样的精彩”

创新是深圳发展的灵魂和根基,创新精神在此次深圳大运会中也得到了充分体现。

在被称为“水晶石”的深圳市大运中心体育场,观众只看见色彩斑斓的灯光,却看不到光源来自哪里。为了呈现一个完美的光影世界,大运中心体育场的所有灯具都安装在部分主梁和次梁上,需要20余种灯光不停变幻。3颗“水晶石”的景观灯全部打开,1小时耗电量却只有三四百千瓦时。据了解,大运中心景观照明系统采用LED光源,节能达80%。

在深圳大运会中,LED的运用成为一大亮点。总面积6000平方米、由365块LED显示屏组成的超大屏幕墙,成为大运会开幕式上举世瞩目的“世界之门”。这扇“世界之门”,也是“科技之门”。为了适应演出和环境的需要,开幕式上,表演者要在LED屏幕上进行表演,屏幕还需要防风、防水。这些问题都被深圳的LED企业所解决。

被称为“微信天使”的志愿者,也是深圳大运会的创新亮点。“微信天使”借助互联网、智能手机等移动终端微信实时交流软件,通过语音对讲、文字图片传输等手段,为来自世界的大运会来宾与普通市民提供信息咨询服务。从赛事信息、场馆信息到交通信息等问题,志愿者都可将答案在第一时间以短信、图片或网络链接等形式发送给问询者。据了解,这是微信工具首次服务于国际大型赛事。

深圳大运会的主火炬塔也成为了永久性的城市景观。在火炬塔的设计过程中,深圳市采用了自主研发和技术引进相结合的方式,并充分考虑到火炬塔清洗、色彩变化等多重因素,将主火炬塔变为城市的一座靓丽景观。

深圳是一座创意之城、设计之城。深圳的创新精神创造了本届大运会“不一样的精彩”,这些创新理念也将成为大运会的宝贵财富。(姜天骄)

雷州市调风镇获评“广东省技术创新专业镇”

近日,笔者从雷州市调风镇获悉,广东省科技厅日前发出通知,批准全省15个镇为“广东省技术创新专业镇”,该镇位列其中,成为广东省专业镇建设工作开展10年来认定的专业镇。

该镇是以“农业产业专业镇”获评为“广东省技术创新专业镇”,主要特色产业为菠萝、甘蔗与加工。据了解,该镇现有菠萝种植面积5.5万亩,年产菠萝15万吨,农业产值1.8亿元,年加工菠萝果10万吨,产品5万吨,产值2.5亿元。甘蔗年种植面积7.5万亩产,产量40万吨,产值1.2亿元,产糖4.4万吨,产值1.5亿元。2010年,菠萝、甘蔗种植与加工总产值7亿元,占该镇国内生产总产值48%。建设湛江菠萝星火技术产业带,菠萝健康种植科技示范基地2万亩,甘蔗无公害种植基地2万亩;完善特色产业合作组织1个,入股农户5000户以上;新建立技术创新服务平台1个以上,信息网络3个,每年科技培训5000人次,科技进步将对经济增长的贡献率达45%以上。(雨石迪丽)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报