辛勤汗水筑成自主创新之路

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-25 16:15:01 

在国防科技大学采访,校门前“厚德博学、强军兴国”的校训,让人感受到了当年“哈军工”优良传统在这里的传承与发扬,而“忠诚、严格、科学、勤奋、文明”的校风以及“银河”精神、“天河”文化,则更让人感受到了国防科大自主创新所拥有的深厚文化底蕴和强有力的精神支撑。在国防科大自主创新、奋进拼搏、勇攀世界科技高峰的辉煌背后,是一条用辛勤的汗水和坚实的足迹筑成的自主创新之路。

国防科技大学高性能计算创新研究人员在工作中何书远/摄

紧贴需求是自主创新的立足点

作为中国军队科学与工程技术最高学府,国防科大多年来始终坚持以国家和军队重大战略需求为牵引,把解决制约国家和军队现代化建设的重大现实问题作为自主创新的根本任务。在时代价值的坐标系上,国防科大人将“强军兴国”的理念深深传承在半个多世纪的发展进程中。

1953年,国防科大的前身军事工程学院(即“哈军工”)作为解放军第一所工程技术院校奉命成立。从此,这所大学的每一次转型,无不与国防重大战略部署息息相关。

新世纪之初,面对风起云涌的世界新军事变革,学校党委从服务国家和军队重大战略需求出发,大力推进自主创新。高性能计算、卫星导航与定位技术、信息安全技术、航天技术、光学工程、新材料技术和先进制造技术等一批与国防和军队现代化建设紧密相关的高新技术,被确定为研究重点;全校7个一级学科在全国学科综合实力评估中进入前5名;一批对国防和军队现代化、信息化起重要支撑作用的重大项目落户该校;投入专项经费,支持9个重点领域21个方向的基础研究,使全校获得国家自然科学基金项目数量逐年增加,在信息领域获得的国家自然科学基金项目位于全国高校前列。

部队的需求就是科研的落点。下一线部队、走边海防,这些年,国防科大实现了教授专家与部队官兵、科研成果与军事需求的“无缝对接”。

敢于攀登是自主创新的灵魂

中国的高技术发展是在封锁与禁运中艰难起步的。自强不息,成为了中国人的唯一选择;敢于攀登,成为了国防科大人奏出的最强音。

2006年,在国际超级计算机速度达到百万亿次、国产超级计算机尚未突破10万亿次之时,国防科大高性能计算团队勇敢地站在了突破千万亿次的起跑线上。3年后,我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”以全球第五的速度惊艳亮相。仅仅过了一年,升级后的“天河一号”摘取了超级计算机领域的桂冠。

一项项“世界一流”当之无愧:袁教授和他的信息物理与高能量密度物理创新团队经过近20年的努力,填补了国内相关领域的空白,一系列基础研究成果达到当前国际先进水平……

这是科大人推进科技强军战略、建设创新型国家的不懈追求,这是中国科学家对促进人类技术进步交出的历史答卷。

团队精神是自主创新的基石

事业在发展,技术在更新,但是在国防科大,有一种精神却从未改变,那就是“胸怀祖国、团结协作、志在高峰、奋勇拚搏”的“银河”精神,就是自觉把个人理想与祖国命运、个人选择与党的需要、个人利益与人民利益紧密相系的赤诚精神。

这是一个团结协作的群体:在国防科大采访,记者听到最多的就是“工作是大家做的,能够参与这样大的国家工程,我感到很自豪”。面对荣誉得失,每一名团队成员都胸怀坦荡。在每次科研攻关中,大家集智协作,人人献计献策。有些设计思想根本说不清到底该属于谁,所有技术上的难点最后都变成了科研攻关中珍贵的创新点。

这是一个心无旁骛的群体:当今市场经济条件下,对于拥有真才实学的高学历年轻专家,各种诱惑时时存在。“到我们公司来吧,月薪是你几年的工资。”“给我们做个项目吧,报酬相当于你在学校干一年。”然而,金钱与优越条件动摇不了创新团队的成员扎根军营、献身国防科技事业的信念。近年来,该校派往国外学习的专家教授学成后全部按期回国。

……

正是这样的执著坚守与毅然舍弃,成就了国防科大那么多的“中国奇迹”与“世界一流”。如果说家与国、个人得失与集体利益是一组艰难的选择,那么,对于国防科大的科研人员来说则无需选择。因为奉献就是他们永远的主题。

创新文化是自主创新的土壤

漫步国防科大校园,创新文化无处不在。“银河之光”计算机文化节、“光之韵”科技文化节、机器人文化节、航天科技文化节、电子科技苑……从知识丰富的老教授到锐意进取的中青年专家再到朝气蓬勃的青年学子,他们总是保持着一种创新的激情。

根据测量数据解算出弹道上的多个点,再连点成线,曾经是导弹定轨中的基本常识。如果要提高弹道精度,就必须解算出更多的点。但是由于我国的测量水平相对落后,无法满足这种定位要求。

一天,国防科大“数据分析技术”创新团队的几名教授正在计算机前调试解算结果。看着原本光滑的弹道曲线因为解算误差在屏幕上剧烈跳变,他们开始大胆地进行逆向思维:弹道不仅可以分解成成千上万个点,还可以分解为若干条光滑的曲线。能不能直接解算曲线,这样需要解算的参数就可以大大减少……

正是这一有悖于习惯思维的假设,引导这个团队突破、创建了一整套“弹道节省参数建模与弹道跟踪数据自校准方法”,为我国弹道数据处理系统和系列卫星导航与定位提供了重要的方法手段,并填补了国内空白。

可以说,在国防科大每个团队的科技成果中,每一项都是思维创新、知识创新、技术创新的结晶。创新,已经成为一种文化、一种精神深深融入到国防科大的每一个群体和每一个成员的血脉当中,成为科大人攀登世界科学技术高峰的动力之源。(韩燕荣彭振军肖海佳)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报