效率的陷阱

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-26 15:19:26 

效率不仅仅在于速度,更在于可持续。

7月中旬,与3G门户总裁张向东等一干朋友参与环青海湖骑行。在海拔3200米的高原上,用4天时间骑行360多公里。虽然明知保障车随时在后备用,但对于我们这些平时运动较少,缺乏骑行经验的人来说,也是一个不小的挑战。

挑战的不仅仅是心理和体力,更在于技术与习惯。其实,人的本性都是追求“效率”的。而这种出自本能的“效率”往往意味着想用最简单的方式来快速地做功,并达成目的。这种“效率”心态在爬坡的时候最是害人。

在整个中国的效率文化中,一向重视短期的作用而往往忽视长期的效果。我们习惯用最快的速度和最简单的方式去实现一个短期的目标,但是其代价往往是资源和能力的透支,进而造成前进速度的不可持续,以及长期目标的迷失和错位。

比如“只争朝夕”这样的词汇,一直是很多创业者和企业家心中的潜台词。但是,这种对速度和效率的渴望往往造成企业在产品、销售等某些环节的过度聚焦,而对制度、文化、创新能力等方面的忽视。因为后者往往是一种长期效率的体现,而它们需要在较低的“挡位”才能建立起来并发展壮大。

与此同时,“效率”往往被等同于对速度的追求,而速度由于是相对的,所以极易成为影响企业发展节奏的陷阱。当年TCL收购汤姆逊的失败,如今李宁换标遭遇的挫折,都是有抱负的企业在发展顺境的时候,对“上坡的难度”做出了错误的判断,导致企业发展的节奏被打乱,资源被消耗。为了前进的速度,却在中途就耗尽了能量。

就像一位骑行者所说的:“最有效率的骑行,就是不精疲力尽的骑行。因为你永远不知道下一个坡还有多长。”(张鹏)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报