富力上半年营业额109.8亿全年400亿目标可完成

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-26 15:44:22 

本报讯富力地产日前公布2011年中期业绩报告,今年上半年公司营业额达到109.8亿元,同比增长58%。净利润20.1亿元,同比大增186%。

作为富力地产的核心业务,物业销售所带来的上半年营业额达到人民币100.7亿元,较去年同期增长62%,溢利为人民币20.3亿元,增长269%。报告期内,富力地产按时交付了可售面积合共72.4万平方米的物业,约占全年预计交付总面积的25%。同时富力上半年销售仍集中于大城市。报告显示,上半年广州、北京、天津三地的合计销售额超过去年同期水平,达到人民币94亿元,占总销售额70%以上。

该集团中期报告显示,上半年的纯利由去年同期人民币7.025亿元大幅增加至人民币20.0亿元,其中物业开发溢利为人民币20.3亿元,酒店运营的净亏损进一步缩小。全年目标可完成

公告表示,年初预定的的全年合约销售额目标为400亿元,较去年增加25%。今年上半年,公司共实现合约销售额134亿元,占全年目标的34%。富力表示,数据显示上半年销售有所滞后主要是受到获取预售许可证及推出项目的时间所影响,集团在上半年取得的预售许可证仅为全年计划的20%(按物业的出售价值计算),其余80%可望于下半年取得。

土地储备方面,富力今年上半年在土地市场上依然采取了较为谨慎的观望态度。上半年度内仅收购一幅位于广州越秀区杨箕村建筑面积为274000平方米的土地,直到今年8月集团刚以人民币22.3亿元收购一幅建筑面积达700000平方米地块,位于哈尔滨道里区。截至2011年6月30日,集团的土地储备总量约为2540万平方米,足以支持集团未来三至五年的发展需要。

目前,富力地产财务状况趋于好转。其净负债比例下降到89%,期末拥有现金余额125亿。高端物业助推毛利率攀升

富力地产净利润的大幅提升,主要受益于毛利的增长。报告期内,集团竣工及交付的物业分布在10个城市。结转面积由698500平方米增加4%至723600平方米,增长幅度远低于营业额的增长,而平均结算均价从每平方米人民币8900元增加56%至每平方米人民币13900元。

期内整体毛利率为49.1%,而去年同期为32.1%。富力地产称,珠江新城项目盈利增加直接导致毛利率显著改善,例如广州富力盈尊广场占集团营业额的26%,录得毛利率高达55%,而珠江新城的其他项目,也都拥有大致相当的毛利水平。

事实上,自从富力地产于两年前调整经营策略,定位一线城市高端物业开发以来,其毛利水平的提升本是题中应有之义。以广州珠江新城为例,该集团上半年在该区域的平均建安成本约每平方米人民币9050元,但平均销售价格均高于2万元,毛利空间极为可观。下半年还会再降

富力地产董事长李思廉在中报业绩发布会上表示,我们现在下调了10%,估计会慢慢跌,下半年的话,可能会再跌10%。他认为,由于整个行业调控不放松,富力会推出一些针对刚性需求的产品,但由于这是开发商的共识,所以,富力也随之下调了价格。公司在价格上已经下调了10%,预计下半年还将作出调整。

面对越来越紧张的调控形势,李思廉认为不会有价格战。因为现在这个行业要搞产品都是非常困难,大家都没有打价格战的冲动,价格上应该会稍稍调整。现在房地产变成一个不容易进入的行业,新的资金需要大量的人才才能做好一个项目,所以大家也舍不得打价格战。“有的开发商如果觉得对手比自己强的,可以先停下来不卖。基本上,处于行业在前列的公司,大家也相互竞争了十年八年,不存在打价格战的局面。”李思廉表示。

主推针对刚性需求的小户型,寻找商业地产、旅游地产等其他“活路”,都成为大型开发商应对调控的共识。李思廉称,富力也有其他商业项目不断推出,如广州富力盈凯广场、太原富力城等,但由于受国内资本市场的局限,富力只能逐步增加持有的比例。在商业地产方面,出售与持有的理想比例为7:3,只有这样才能保证一个良好的发展。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报