我国首条单线5万辆重卡总装生产线在包头投产

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-26 15:53:24 

本报讯我国首条单线5万辆重卡总装生产线投产仪式8月22日在中国兵器工业集团公司所属内蒙一机集团北奔重汽公司举行。一辆北奔V3重卡缓缓驶下生产线,标志着北奔重汽自2010年起投资建设的5万辆总装基地正式投产。自此,北奔整车制造能力达到10万辆。

据了解,北奔重卡5万辆总装生产新线项目位于内蒙古包头装备制造产业园区,项目主要包括总装车间、检测调试返修车间、公用配套设施(车间变电所、空压站、集中供液站)、工艺停车场及整车成品停放场。

北奔重汽公司副总经理苏日图介绍说,该生产线为一条U形总装配线,总长为760米,是目前国内最长的单线产能达5万台的底盘装配线,同时作为国内首家采用车架翻转机的生产线,其优势是车架在运行的过程中能直接完成翻转,节约了生产时间,提高了装配效率。

根据北奔公司“十二五”发展规划,包头新总装线将形成6万套车桥、6万套车身、5万台总装,5万套涂装、阻焊的产能布局。加上公司山东蓬莱、重庆的总装基地产能,北奔公司重卡总装能力将达到10万台。据介绍,这条总装线的建成解决了“十二五”北奔总装能力的建设问题,也是基于北奔对外合资、销售的需要,将会进一步均衡市场需求。

在当前市场形势复杂不利的局面下,北奔重汽1—7月份仍取得主营业务收入78.9亿元,同比增长15%的业绩。(王敏)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报