浙江一镇7年诞生6家上市公司

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-27 16:04:14 

店口四大家族揭秘

四公司齐聚中小板

店口镇位于浙江诸暨的北部,处在杭州市萧山区、绍兴县、诸暨市的交界地带,而这三个地方,都位列中国百强县前列,上市公司亦十分密集。

按照露笑科技总经理鲁永的说法:“店口人有着萧山人的勤奋,绍兴人的智慧和诸暨人的豪放。我们店口人,哪怕口袋里只剩下几十块钱,去跑客户时也要买一包中华烟带去。”这或许正是店口四大家族崛起的秘密之一。

据《时代周报》报道,2004年6月25日,绍兴杨汛桥第五家上市公司精工科技(002006.SZ)登陆深交所时(此前四家公司都在港交所上市),与之咫尺之遥的店口尚没有一家上市公司,看不出任何成为后起之秀的迹象。

精工科技是深交所中小板首批8家上市公司之一。仅仅隔了10天,2004年7月5日,来自店口的盾安环境紧随登陆深交所。当天,与之一起上市的,还有来自浙江遂昌的凯恩股份(002012.SZ)。自此,深圳中小板12家上市公司,浙江企业即占了6家,另三家分别为新和成(002001.SZ,位于浙江新昌)、伟星股份(002003.SZ,位于浙江临海)、传化股份(002010.SZ,位于浙江萧山)。

此时,盾安环境的掌门人姚新义,刚好40岁,进入不惑之年。

盾安环境上市,刺激了当地许多老板的神经。以上市发行价11.42元计算,不光姚新义、姚新泉兄弟瞬间成就数亿纸面财富,盾安环境的11位高管中的七位亦直接成为千万富豪,另四位身家也达到500万元。

与浙江玻璃登陆港交所带动杨汛桥大批企业抢滩香港类似,盾安环境上市后,与之性质相似、规模相当的大批店口企业,也将中小板看成了进军资本市场的不二选择。姚新义就此成为店口走向资本之门的引路人。

据店口当地人士介绍,盾安环境上市后,在店口企业主的聚会中,姚新义经常鼓动“整个店口的民营企业都要上市”。受盾安环境、海亮股份等企业先后上市影响,店口目前计划上市的企业,据说已有十多家。

而盾安环境、海亮股份、万安科技、露笑科技4家企业,虽然主营业务各不相同,却又颇多相似之处。如四家企业的产品或业务,都与店口的支柱产业铜有关;四家公司都由家族集中控股;四家企业的老板,都是草根出生,在1980年代起家;相关上市公司都只是母公司庞大业务中的一部分,等等。

在集团公司层面,海亮集团、万安集团最早由集体企业改制而来,露笑集团、盾安集团则一开始就是纯粹的民营企业。以企业规模而论,海亮集团、盾安集团已是产值数百亿元的巨无霸型企业,在店口居于无可争议的第一方阵。两家企业也处处较劲,如今年店口境内的浦阳江决堤造成洪灾后,海亮、盾安的捐款额都是150万元。相比而言,万安集团、露笑集团的规模要小许多。

四位企业家中,1952年出生的陈利祥年纪最大,比年纪最小的姚新义整整年长12岁,冯海良、鲁小均则都是1960年出生。而四人中有三人出身农民,只有冯海良条件较好,高中一毕业即端上铁饭碗,进入供销社上班。

目前,陈、鲁两家,已经开始培养“富二代”接班。其中,陈利祥的儿子陈锋(1979年出生),目前任万安科技董事、总经理;鲁小均的儿子鲁永(1985年出生),目前担任露笑科技副董事长、总裁。冯海良儿子冯鲁铭曾在海亮集团持有股份,但后来全部退出,目前冯鲁铭未在海亮股份担任任何职务。

卡片

店口四大家族

盾安环境(002011.SZ)、海亮股份(002203.SZ)、万安科技(002590.SZ)、露笑科技四家上市公司,姚新义、冯海良、陈利祥、鲁小均四位老板。将他们联系在一起的,是一个叫店口的小镇。

店口位于浙江省诸暨市。2004年7月,盾安环境上市,成为店口第一家上市公司。2008年1月,海亮股份随之上市。今年6月,万安科技登陆深交所。7月29日,露笑科技过会,若其成功挂牌,方寸之地店口将拥有四家A股上市公司。

加上盾安控股集团控制的江南化工、海亮集团控制的*ST金顶(600678.SH),店口姚、冯、陈、鲁“四大家族”实际拥有的上市公司,将达6家。而目前,浙江舟山、丽水、衢州三个地级市的A股上市公司,总共也只有6家。一个小镇匹敌三个地级市,店口的资本实力令人吃惊。

“店口圣人”姚新义

盾安环境以生产各种制冷设备及零部件为主业,前身为盾安三尚,成立于1998年10月,2001年12月整体变更为盾安环境,盾安控股集团持有64.02%股份,王涌等11位高级管理人员和核心技术人员共持有25.98%的股份。

盾安环境上市后,这些高管都成为千万富翁。而姚新义舍得拿出如许多股份给管理层,让当地许多企业家自叹不如。以刚刚过会的露笑科技为例,其股东和管理层中,几乎全是鲁小均的亲属。又如今年6月上市的万安科技,发行前公司93.6%的股份集中在陈利祥家族成员手里。

姚新义的财富故事,要从1987年开始。

此前的1981年,当时刚17岁的初中毕业生姚新义,进入店口农机厂上班。这是店口最早的一家集体企业,后来更名为诸暨第一汽车配件厂,日后被称为店口企业家的“黄埔军校”。万安科技的创始人陈利祥,当时在厂里担任副厂长,是姚新义的直接领导。

1987年,已是汽配厂车间主任的姚新义受身边年轻人外出跑供销发家的刺激,从配件厂辞职。当年9月26日,时年23岁的姚新义注册成立了振兴弹簧厂,开始自主创业,其作坊就设在老家市坞村两间废弃的猪舍里。

若干年后,姚新义创立了庞大的盾安王国,产值达到数百亿元,但9月26日一直被其铭记,并当做公司的司庆日。

虽然厂子简陋,但姚新义的志向远大。弹簧厂刚成立,姚新义就跑遍全国寻找订单。在几处碰壁后,他在浙江嘉兴拿到了一个1.2万元的单子。

受此鼓舞,此后,姚新义带着家族里的兄弟四处跑供销。每跑到一个地方,姚新义就把一片区域划给一位亲戚,“划疆而治”。仅仅用了两年时间,姚新义就搭起了自己的销售网络。

1990年,姚新义决定把企业做大,成立诸暨轻工机械配套厂,经过努力成为杭州东宝空调厂的供货商,为其生产空调截止阀。这成为日后盾安王国的起点,10多年后,盾安成为全球最大的截止阀生产基地。

1995年,姚新义成立浙江盾安机械有限公司,次年12月,改组为浙江盾安集团有限公司。2001年9月,盾安集团迁址杭州市滨江区,但盾安环境的注册地,一直留在店口。

盾安环境上市时,盾安集团注册资本4个亿,姚新义、姚新义的弟弟姚新泉、父亲姚土根三人分别持股49.649%、49.649%和0.702%。此后,通过股权调整,目前姚新义持有盾安集团51%股份。

而姚新义的资本雄心,远非控制一家上市公司。

2009年11月27日,已停牌一个月的江南化工公告,公司以每股28.36元的价格,向盾安控股集团有限公司、盾安化工集团有限公司定向发行不超过6300万股股票,收购二者旗下民爆资产。交易完成后,盾安控股成江南化工控股股东。江南化工位于安徽宁国,2008年5月上市。

2011年5月30日,江南化工发行股份购买资产暨关联交易通过中国证监会核准,盾安控股入主江南化工,至此基本大功告成。

在店口乃至浙江,姚新义的口碑都颇为不错,其为人温文尔雅,没有架子,而这刚好与海亮集团掌门人冯海良的深居简出形成对比。据说回店口时,如果看到有认识的老人在路边走路,姚新义甚至会停下自己的奔驰豪车,带上老人一程。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报