中小企业留人5大招法

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-27 16:25:54 

钱对中小企业来说很重要,很紧缺。那么中小企业就没有办法去吸收人才和留住人才了吗?非也。中小企业要留人一定有自己的招法,在此,介绍五大留人招数,与读者分享。

招法1:感情留人

人都是讲感情的,人与动物最本质的区别是人有思想和情感。作为中小企业老板,也许不会很有钱,但是你可以对员工投入情感。作为企业领导者,要真正的做到急员工的利益之所急,真心实意的爱护员工,关心员工,帮助员工。员工生病的时候,亲自去看望;员工家里有困难,亲自上门去了解并采取关爱行动;员工与自己的妻子有矛盾,亲自去帮助调解;员工工作上有不懂的地方,请专家教练培训;总之,真情最能打动人。以情动人,以情动心,相信你的投入一定会有超值的回报。

招法2:愿景留人

中小企业规模小,不意味着未来做不大。好的企业家要善于造梦,编织未来美好的故事。美好的愿景,巨大的目标,鼓舞人心的使命,一定能吸引一批有梦想和干事业的年轻人。联想柳传志在创业之初招聘杨元庆和郭为等员工的时候,根本就不面试他们的专业知识,却花了两个多小时同他们谈联想的未来,谈联想的目标,谈联想的创业梦想,就是这两个小时的愿景交流,终于打动了高材生杨元庆、郭为等人,而最终愿意留下来同柳总打天下,如今这批人已是联想的栋梁。

招法3:平台留人

中小企业不能提供给员工很多的薪水和优厚的待遇,但一定可以给广阔的平台。为员工创造条件工作,为员工搭建能做事的工作平台,为员工提供培训的机会,使得员工在你这个小舞台上能施展出大天地,能折腾出大事业。因此,中小企业老板能给员工提供没有天花板的舞台是可以吸引和留住想成事,想做事的有为人才的。中关村知名的数码品牌爱国者老总冯军在创业之初,就擅长为员工搭建平台干事业。冯军当年创业时在中关村有“冯五块”之称,他代理的“小太阳”键盘月销量当时已经达3万只,占据中国北方70%的市场份额的产品,但他决定每个键盘只赚5元钱,其余全让利给公司的销售代表、经销商和消费者,因此,这种举措吸引了大批青年才俊愿意跟随他做事,直到今天华旗的员工薪水和福利都是行业里非常具竞争力的。

招法4:股份留人

股份制是一种长效的激励机制,用得好一定可以留住公司核心人才和骨干。笔者曾经辅导过浙江一家很少的保温杯企业,老板很年轻不到30岁,现如今已发展成上亿资产的企业。在短短几年时间里积累了丰厚财富。年轻的老板靠的是什么能发展壮大呢?就是股份制。公司没有上市,老板向他的高层管理人员和技术骨干承诺,每年拿出利润的30%作为对他们的股份分红,每年分红50%,其余的在5年到期时全兑现。员工在5年到期时可以拿走股份,也可以继续作为在公司的股份扩大投资,这一招大大提高了员工的工作积极性和责任感,找到了自己做老板的感觉,工作格外卖力,而求上进的员工也可以向股东层靠拢,股份效应吸引更多人才加盟,而成就了丰功伟业。

招法5:快乐留人

今天的80-90后,在找工作时,不一定追求丰厚的薪水,也有人更在乎良好和谐的工作环境。在工作时是否能开心和快乐?中小企业老板能否花精力和时间去为员工创造良好愉悦的工作环境,人文环境,成长环境等以吸引员工呢?这是值得花心思的问题。如今的90后员工更在乎企业的工作环境是否有快乐?工作很开心?而开心的工作能极大地影响人才工作的方式及对企业的忠诚度。笔者曾经帮成都一家化妆品销售企业做过培训,公司很少,员工只有20来人,但公司的销售业绩很好,一年可以做将近5000万销售,我发现一个秘诀就是公司老总是一个快乐之人,她的这种快乐能传染给员工,使得员工也感到每天开心和快乐,因此有更好的心情投入工作,工作反而更高效。松下电器创始人松下幸之助曾说过:我们是生产人才的电器,只是顺便生产电器而已。因此让员工觉得自己的工作是有意义的,他们工作起来就会有兴趣,一定会感到愉快,这样员工才能长期地,心甘情愿地干下去。

当然,中小企业要留住人才,还有很多的方式和招法,但不管用什么样的方式,对员工衷心,真诚最重要。一家尊重人才、尊重知识、尊重技术、注重沟通的企业,一定能吸引和留住优秀人才!(禹志)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报