乔布斯隐退,一个时代的结束

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-27 16:26:16 

【新闻背景】

乔布斯辞去苹果CEO职务

8月25日,苹果公司首席执行官乔布斯宣布辞职,在致苹果董事会和苹果团体的辞职信中,他建议由苹果新任首席执行官蒂姆·库克接任苹果CEO,虽然在信中没有明确说明辞职原因,但媒体猜测可能与其癌症复发有关。

乔布斯宣布辞职后,在纽约当地时间18时59分,标准普尔500指数期货下跌0.4%至1167.60点。纳斯达克100指数期货下跌1%。苹果股票下跌6.6%至351.35美元。

【事件观察】

苹果又被咬掉一口

辞职之后,56岁的乔布斯将改任苹果公司董事长,但苹果公司的日常运作将全盘交给库克。实际上,在乔布斯近年来因健康问题数次病休的时候,现年50岁的库克已经开始管理公司。

乔布斯患有胰腺癌,曾在2009年和2011年两次因病休假,当时苹果股价均出现大幅下跌。

乔布斯被视为苹果公司的心脏和灵魂,分析人士和投资者曾多次表现出如果乔布斯离开苹果,这家全球市值第一的公司将如何应对的关心。

HighmarkCapitalManagement基金管理公司首席投资官戴维·格茨(DavidGoerz)在接受电话采访时表示,苹果在乔布斯健康状况出现问题的时候肯定一直在为这个事情做准备。乔布斯辞职在短期内不会有任何影响。像这种规模的公司在改变产品方向方面不会有许多行动。

地狱来的老板

对很多人来说,做乔布斯的员工是件非常痛苦的事情。“地狱来的老板”是苹果员工送给乔布斯的外号。据说苹果公司的员工都非常害怕和乔布斯乘坐同一部电梯———他会向你发出尖锐的问题,而如果你的回答不合他的心意,可能没下电梯就被开除了。

而他挑选人才的方式也“酷得令人发指”。1982年,他在招聘Macintosh设计师时一般只问两个问题:1.你吸过毒品吗?2.你是多大失去童贞的?其实乔布斯并不在乎这些问题的答案,他更在乎对方是如何思考这些问题的,以及他们在思考这些问题时的态度。

他是“众王之王”

2010年,乔布斯曾因在iPhone4天线问题上的傲慢,使得苹果市值一度蒸发了182亿美元。苹果不得不因此召开发布会,但乔布斯却把这场“道歉会”当成了“批判会”,对几家竞争对手挨个数落。

乔布斯从来就不吝于对竞争对手的攻击。就连盖茨私下里也告诉朋友,自己一直惧怕乔布斯的光芒,“这家伙太可怕了。”

就连甲骨文公司的CEO拉里·埃里森都不得不承认,自己一直嫉妒乔布斯———即使后者的财富远远不及自己,他还是无法在影响力上超越乔布斯。

库克:两次充当救火队员

蒂姆·库克于1998年进入苹果,担任全球营运高级副总裁职务,并于2004年升任运营官。

过去库克曾两次充当苹果的“救火队员”,两次经历都简短而成功。最大功劳要算将公司制造业务完全重组,他执意关闭苹果所有海外工厂,将生产工作外包给第三方制造商。结果成功降低公司库存,并改善整个产品系列的获利。

公司高管薪酬分析机构Equilar表示,目前库克在苹果的薪酬为1.562亿美元,这其中包括年薪、奖金和股票收益。另外,他还持有价值1.4亿美元的苹果股票。

一位前苹果高管说,“蒂姆不可能成为幻想家,但这没关系,因为他周围还有其他具有聪明才智的人。”

很多人都长出了一口气

[网友无线悦淘]乔布斯辞职苹果CEO后:微软CEO鲍尔默长嘘了一口气;谷歌CEO拉里·佩奇长嘘了一口气;FacebookCEO扎克伯格长嘘了一口气;惠普CEO李艾科长嘘了一口气;戴尔CEO迈克尔·戴尔长嘘了一口气。

[网友八成消费者]我们仍力挺苹果,一份由投资银行周三公布的问卷调查显示,超过八成民众表示即使苹果CEO乔布斯无法继续掌舵,仍将对该公司不离不弃。

【网友议事】

苹果可能会犯的6种错误

1.盲目降价

对一家拥有一流品牌和产品的公司而言,如果感到增长乏力,最简单有效的策略当属降价以扩大销量和份额。但如果不是通过产品创新降价,将可能因此得罪用户。

2.产品升级泛滥

最近几年iphone和ipad频繁升级,苹果的铁杆用户到目前为止对此都似乎很愿意买单,不过这与这些产品尚且能带来真正的增加值有关,但苹果能确保iphone5或ipad3及以后的产品仍然做到这点,而不会仅仅是出于让用户重复购买的动机吗?

3.苹果品牌无所不在

一旦增长受到压力,也许苹果会像迪士尼一样向生产其他任何产品的厂商收取品牌授权费,但容易给它的粉丝一种“大路货”的印象,最终将逐步丧失那些真正能给它带来丰厚利润的粉丝。

4.封闭

苹果对自己的开发者也可能会越来越变得封闭,“压榨”手里掌握的一切资源以套现,而应用商店里面就有大量这样的资源。

5.进入实物产品的电子商务

苹果的优势在于与用户的互动,但这一切都是建立在虚拟世界和屈指可数的苹果硬件之上的,而电子商务很大一部分还涉及到线下的能力,比如物流、售后服务等。

6.继续对用户霸道

苹果一流的用户体验可能并不来自对用户的迎合,而是强迫用户适应自己,有时甚至显得霸道。如果乔布斯的接班人将这解读为一种成功的经验,而任何人又注定无法成功复制乔布斯本人对其中微妙界限的把握,结果很可能衍化为苹果对用户关系的垄断企图。

【网友拍砖】

乔布斯辞职是一

个时代的结束

飞象网CEO项立刚认为,乔布斯辞职,短期内对于苹果的影响不会很大。“面对着他的身体情况,他一定会早有准备,iPhone5等产品已经在生产,不出意外也会正常发布。但是从远而言,苹果能否坚守方向,能否保证健康稳定发展,在市场上仍然具有现在的进攻性,都存在了较大的疑问。一个时代结束了。苹果只有因为乔布斯而伟大!”

PCMag前主编兰斯·乌兰洛夫(LanceUlanoff)在其博客上表示:“这是真正意义上一个时代的结束。我现在才意识到,苹果在今年6月推出iOS5和iCloud时,我可能见证了乔布斯在苹果举行的最后一届盛事。”

乌兰洛夫称:“这不仅仅是乔布斯不可否认的舞台存在价值。乔布斯就是苹果。乔布斯不仅仅影响了产品与战略方向,实际上,苹果在过去10年重大创新中的每一项产品都有乔布斯的影子,乔布斯推迟发布产品,直到他满意为止,并取消那些他并喜欢的产品。尽管对于乔布斯而言,他很少公司承认自己的失误,但当他改变想法,将苹果带入更一个新方向时,这总会非常的明显。”美国市场研究公司EnderleGroup首席分析师罗布·恩德勒(RobEnderle)通过电子邮件表示:“苹果今天失去的是使公司与众不同的标志性人物。乔布斯拥有独特的能力,使我们能够看到远超出此前产品的苹果新品,各种出色的产品,而不仅仅是一些超酷的技术。这一才能与众不同,蒂姆·库克显然并未拥有这种才能。”

恩德勒指出:“乔布斯努力确保公司没有人能够对他造成威胁,有鉴于此,这也使得这一才能难以在苹果再次树立。库克带领下的苹果很可能会运营良好,最少可以像马克·赫德此前管理惠普一样,但在近期,苹果不太可能再续神奇。今天是一个时代的结束,科技产业失去了一些或许难以复制的神奇,这种神奇使得乔布斯令苹果如此与众不同。”[网友滑力加]按说苹果的业绩已经很好了,可乔布斯对自己的工作仍不满意,就提出辞职,让新人来。可看看我们一些企业,长年累月业绩平平,甚至于搞得一塌糊涂,可那职位总是坐得稳如泰山。这就是机制问题。我们和外国接轨,不要光在物价上接轨,更要在这种用人机制上和监管机制上接轨。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报