浙江资本市场第一镇神话不断店口四大家族揭秘2

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-27 16:26:16 

卡片

店口四大家族

过去十年,浙江资本市场的明星乡镇,一直是绍兴县的杨汛桥镇。从2001年12月到2006年9月不到5年时间,该镇先后有浙江玻璃、永隆实业、宝业集团、展望股份、精工科技、中国印染等6家企业,在香港联交所、深交所、新加坡交易所IPO上市。

但此后即后继乏力,尤其自2009年“华联三鑫事件”之后,这些企业或倒闭、或亏损、或将总部迁移,“杨汛桥神话”几近破灭。

据《时代周报》报道,与杨汛桥距离不到40公里的店口,或将取而代之,成为浙江资本市场第一镇。店口姚、冯、陈、鲁“四大家族”实际拥有的上市公司,将达6家。

脱胎供销社的冯海良

冯海良出生于1960年,比姚新义年长4岁。

1979年,冯海良高中毕业,顶替父亲的公职,到店口供销分社工作。因为聪明和勤快,冯海良从打酱油的小伙计,不到5年即提拔为分社经理。此时冯海良才24岁,而供销社是当年无数人十分眼红的单位。

冯海良先是与供销社合作,创办了店口供销贸易公司,由供销社拿出6.5万元作为注册资本金,但流动资本金由冯个人负责筹措。这意味着公司的产权归供销社所有,但经营权归冯海良。

贸易公司成立后,冯海良开始奔波全国各地,收购废铜。通过倒卖铜材,冯海良完成了资金的第一笔原始积累,同时也给供销社上缴了不菲的利润。

1988年,冯海良个人出资85万元,设立海亮集团前身诸暨县铜材厂,挂靠诸暨县湄池供销合作社,名义登记为集体所有制企业。这成为海亮集团的前身。

1992年9月,诸暨市铜业公司设立,公司注册资金280万元,其中诸暨市铜材厂出资185万元。1993年4月,企业性质由集体所有制企业改制为有限责任公司。两年后,公司变更为诸暨市海亮铜业有限公司,海亮的名字自此出现,而海亮正是冯海良名字的谐音(露笑集团的名字,似乎也由鲁小均演化而来)。

此后,海亮铜业的名字又几经变更,公司股权也经历了复杂的转让,最后湄池供销社和职工持股会所持股权全部退出,海亮集团股权由冯海良、冯亚丽等6人全资所有。其中冯海良持股38.97%,冯亚丽持股23.53%,冯亚丽的儿子唐鲁持股9.07%。另三名股东中,朱张泉系冯海良的妻弟,蒋利荣系冯海良妻子的外甥。

海亮集团规模随之不断壮大,到2010年,海亮已实现产值526亿元,位居浙江民营企业百强第5位(前四位万向、广厦、哇哈哈、绿城总部都在杭州)。海亮集团完成改制后,海亮股份随即着手上市。

海亮股份前身诸暨市海亮盘管有限公司,成立于2000年8月。2001年9月,浙江省政府企业上市工作领导小组同意公司整体变更为海亮股份。这比盾安环境完成股份制改造,还早了3个月。

但盾安环境在2004年7月即抢先完成了上市,海亮股份的上市,则一直拖到2008年1月。而这与海亮集团脱胎于供销社的复杂背景显然不无关系。海亮股份的《招股说明书》显示,其完成上市前,资产重组之多之复杂,令人目不暇接。

与盾安环境上市后,姚新义又控制了江南化工异曲同工,海亮股份上市后,冯海良也控制了四川乐山的一家上市公司———*ST金顶。不知是否出于有意,冯、姚两人的暗中较劲,总是无处不在。

2009年3月,华伦集团掏空*ST金顶黑幕被媒体曝光。此后,*ST金顶陷入严重债务和经营危机,2009年6月30日被戴帽ST。

2010年11月,原*ST金顶控制人、位于浙江富阳的华伦集团将所持有的*ST金顶5423.23万股股票全部过户给海亮集团旗下的海亮金属贸易集团有限公司。海亮金属以15.54%持股,成为*ST金顶第一大股东。随后,海亮集团将两名高管汪鸣和姚金芳派驻*ST金顶担任董事、财务负责人。

与姚新义在盾安集团的亲力亲为不同,海亮股份的实际控制人冯海良,已经隐身幕后多年,海亮集团、海亮股份的董事长,都由其姐姐冯亚丽担任。冯亚丽目前还是浙江省人大代表、浙江省工商联副主席。

因海亮集团大部分业务在美国,冯海良还一度加入美国籍,并在美国洛杉矶拥有一套豪华别墅,与万安科技董事长陈利祥的儿子毗邻而居。但有消息称此后冯海良又重新加入中国籍,因为美国的税收太严格,无从避税。

万安科技:典型的家长控股企业

6月10日,万安科技在深交所上市,成为浙江诸暨第10家上市企业。诸暨市市长钱三雄、副市长朱烨、吴成表等参加挂牌仪式。7月4日,万安科技举行上市答谢会,诸暨市领导王继岗、钱三雄、孟法明、宣方乐、柴飞超、吴成表、寿纪祥出席。如此多的诸暨市领导为万安科技的上市捧场,显示了万安科技在当地深厚的人脉关系。

但万安科技的上市并不顺利。19.03倍摊薄发行市盈率、仅24家询价机构参与询价、3747万元“差募”,万安科技险些功败垂成,成为“八菱科技第二”。

万安科技以汽车制动系统的研发、生产和销售为主业,为一汽、奇瑞、吉利等厂商提供配套产品。

万安科技为典型的家长控股企业,公司实际控制人为陈利祥、陈永汉、陈黎慕、俞迪辉、陈锋、陈黎明,六人直接、间接控制万安科技发行前93.59591%的股份,其中陈锋为陈利祥的儿子,陈黎慕、陈黎明为陈利祥的兄弟,俞迪辉为陈利祥的妹夫。这些人都在万安集团或万安科技担任董事级别的高管。

在店口的四大家族中,陈利祥是年龄最大、也是资历最老的一位。

陈利祥出生于1952年。1977年,年仅25岁的陈利祥,坐火车辗转来到福建的一家国营工厂,做成了他平生第一笔大生意,5万颗手指甲大小的汽车黄油咀,整整卖了2.5万元。折算下来,一颗黄油咀卖0.5元,而成本只有0.1元。

也就是从这个时候开始,店口的年轻人,纷纷外出到全国各地收购废铜,直到店口成为中国最大铜加工基地,并诞生了海亮等世界知名的大型铜加工企业。

在1985年,万安集团的前身诸暨县汽车制动器厂成立,陈利祥任厂长。企业性质为集体企业,资金总额50万元。其后经过两次改制,到2000年1月,集体股全部退出,万安集团产权归陈利祥等15名自然人股东所有。

万安科技的历史,则远没有万安集体悠久。1999年9月,万安科技前身万安制动成立。经过多次股权变更,2007年12月,万安制动整体变革为万安科技。万安科技上市前,万安集团持股70%,陈锋持股10%,陈利祥持股7.6%,此外还有14位自然人持股。包括陈利祥父子在内的这16位自然人股东,无一例外全是店口人。随着2011年6月万安科技的上市,店口的亿万、千万富翁,再次批量产生。

今年59岁的陈利祥,已经将万安科技的大部分业务,交由儿子陈锋打理。

露笑科技董事长:失败了大不了去放牛

相对而言,露笑科技董事长鲁小均的经历更复杂一点。与陈利祥一样,鲁小均的学历也不高。“失败了能怎样,大不了和以前一样去放牛。”这是鲁小均的名言。

1984年,是鲁小均创业的起点。当年,草根出身的鲁小均以3000元资金创办了诸暨湄池汽拖实验厂。其履历显示,鲁小均还担任过诸暨县湄池机械厂、诸暨市活塞阀门厂的厂长。但这些工厂似乎都不大成功,鲁小均亦很少向人提及。

转折点到1996年方才出现。这年1月,鲁小均成立诸暨市露笑包装容器有限公司,据称曾为百事可乐公司生产可乐瓶盖,赚得了真正意义上的“第一桶金”。

1999年6月,鲁小均将露笑包装变更为浙江露笑机械制造有限公司,并依托店口铜料集中的优势,开始从事铜漆包线的生产。这成为日后露笑集团真正的起点。

2011年7月29日,露笑集团旗下的露笑科技过会,比万安科技过会只晚了3个多月。不出意外,这家店口起家的公司即将露出笑脸,与先期上市的盾安环境、海亮股份、万安科技,在深圳中小板相遇。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报