如何在体制内开口,堵斜门开正门?

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-30 15:42:00 

银根步步紧缩,温州民间巨量的游资开始退出楼市,寻找更高回报的新出路。

据《浙江日报》报道,素有温州“金融街”之称的车站大道车来车往,四周高楼林立,各种银行在此处都有布点。“本次温州楼市抛盘,一定程度上是代表楼市调控开始见效,温州抛盘部分原因也是因为有其他更好的获利渠道,比如民间借贷,年获利远超过投资楼市。”北京中原地产分析师张大伟表示。“以前大家都炒房,现在大家开始炒钱(放高利贷)了。银根越紧,钱越好炒。这也加剧做实业与做投机之间的两极分化。”温州东方轻工实业有限公司董事总经理李中坚说。对此,温州市金融办主任张震宇则强调,哪里有逐利机会,资本就会往哪里流动,高息借贷,生息增值,这是资本流动的规律,全世界都一样。“对于民间信贷、包括一些合法的民间金融机构,既要监管,也要给予合理的发展空间。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在个人微博上表示,监管是必须的,可以防范风险,但是由此可能导致从正规银行难以获得资金支持的那一部分中小企业现有的融资渠道也被卡住了。“我们应该考虑的是,当在这些渠道里面,获得不了资金的时候,怎么在正规体制内开口,堵斜门,开正门。”巴曙松认为。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报