温州资本新通道:炒房的转向炒钱了

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-30 15:42:00 

民间借贷成投资首选

温州资本新通道:炒房的转向炒钱了

卡片

温州资本

持续深入的楼市调控,正在改变着温州民间资本的走向。

一份调查问卷显示,今年第二季度选择民间借贷的储户首次超过房地产投资跃居首位,而由住建部政策研究中心与高和投资共同发布的“民间资本调研报告”指出,温州部分民间资本开始转向商业地产和有升值潜力的非限购区域住宅。

高和投资董事长苏鑫表示,房地产依然是较安全和回报率较高的投资方式,购房置业的传统观念转变也尚需时日。因此,民间资本短期内从房地产市场中撤出的可能性不大。

“房子不好炒了”

在北京做生意的温州商人黄先生8月初一次性挂出了6套房产要求出售。其中,北京1套,杭州1套,宁波1套,温州3套。用黄先生的话来说,就是“不能把鸡蛋放在一个篮子里”。

据《华夏时报》报道,“交易情况不是太好,现在只有北京和杭州的两套房子在谈价钱,其余的还没有回音。”黄先生看上去有点沮丧。“温州那边中介说挂的价格还是比较高,希望再把价格压低一点。”

黄先生告诉记者,这几套房产是他在2007年前后购买的,北京和宁波的房子价格已经翻倍,杭州和温州的几套房子平均也都能上涨70%-80%。现在卖的也只是一部分,毕竟现在调控之下,收益肯定不如从前了。卖房回来一部分款子放出去,现在那边的利息比较高了。”他告诉记者。

根据黄先生此前的投资计划,住宅房产投资基本占到40%-50%,20%的资金“放出去”,还有20%做一些金属、原材料、“紧俏品”的投资。但是现在,黄先生把他的个人投资计划调整了。

黄先生告诉记者,他从2004年开始就与亲戚一起投资房地产,这几年手里进出的房子有十多套,现在还在手里的有7套房子,这些房子的总价在6000万元左右。“现在,放款子的利息涨了,比炒房子合适,房子现在不好炒了。”黄先生坦言。

事实上,温州像黄先生这样决定“卖房”回笼资金的人不在少数。据温州当地媒体报道,温州市区一家房产中介负责人称,进入今年8月以来,中高端楼盘二手房源挂牌量上升,占总房源的60%以上。同时,卖家不少希望尽快出手套现。因此,在挂牌以后,卖家常常会多次降低报价,累计降幅从3000元-10000元/平方米不等。

借道民间借贷曲线投资房产

“目前,比较明显的是已经有部分资金从楼市流入了民间借贷行业。”苏鑫表示,一般买中高端房源的资金主要是以投资为目的,其中大部分是炒房客和企业主。

中国人民银行温州市中心支行公布的问卷调查显示,今年第二季度,选择“民间借贷”的储户占到24.5%,首次超越“房地产投资”跃居首位,而选择“房地产投资”的储户占比下滑至15.25%。

据黄先生分析,现在的情况下,卖房急于套现的,多与民间借贷有关。一方面是那些炒房客,当楼市收益不明显甚至出现下跌时,看到民间借贷的利率高,想尽快套现放贷。另外,就是企业主欠民间借贷或给人担保的,在高额的利息下,为避免企业倒闭等抛售部分房产来救企业。“温州这边做民间借贷的人很多,也比较成体系。”黄先生告诉记者,“现在,无抵押贷款月息一般是6分到8分,有的甚至能到1毛,收益还是相对比较稳定的。”

一般来说,月息7分就是借款总额的7%,如果单利计息月息7%相当于年息84%,如果是复利(即利滚利)计息,月息7%则相当于年息(1+7%)的12次方再减去1,约合年息125%,远远超过目前的银行利率,利润可想而知。

中国人民银行温州市中心支行今年上半年的《温州民间借贷市场报告》显示,目前温州民间借贷规模约为1100亿元,而去年同期该行的数字显示为800亿元。这意味着过去1年间温州有300亿元资金涌入民间借贷领域。在银根紧缩背景下,越来越多的企业转身向民间借贷市场“求援”,而民间借贷利率的不断走高,更助长了逐利资金“入市”。“民间借贷的资金有一小部分会流向实业。但是现在实业融资很难,因此仍然有很大一部分流向房地产领域。”温州中小企业促进会会长周德文表示,“事实上,民间借贷与房地产投资之间,并不是单纯争抢民间资本的关系,他们经常相互交错。”

温州民间借贷的资金中,也有不少被用于房地产投资。这个数目约占集资总额的20%,这部分投资主要用于以融资中介名义,筹集社会资金,用于外地房产项目投资。

事实证明,也有一部分民间资本的持有者,从住宅市场转向了商业地产市场。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报