消费新趋势暗藏商机

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-30 16:11:20 

创业,最重要的就是找准正确的商机。你是不是还在为此苦恼?其实,在消费新趋势中就暗藏创业商机。睁大双眼仔细观察吧!

奢侈品平民化奢侈品不再是国王贵族的所有物,走在今日的大街上,携带大牌奢侈品的人也能见到不少,背LV挤公交也早已不是什么令人瞠目结舌的新闻了。加上全民单反时代的到来,入门级产品的大受欢迎等,可见人们对奢侈品的接受度与偏爱度日渐提高,奢侈品平民化似乎已近在眼前。

从众消费在霍夫斯泰德的文化维度(对文化因素进行定量研究时采用的概念)中,中国人在个体性上排名偏后,他们更愿意结成群体。中国人的普遍观念就是:如果大家都在做的事,那就一定是正确的。从众消费在市场上越来越普遍,其中一例是梅赛德斯-奔驰举行的团购活动,200辆SMART仅仅在3.5个小时内就被抢购一空。有一位消费者称:“本来不想买的,但看到这么多人买,不知怎么就下手了。”

租赁消费追求安定是大部分中国人的特点,过去的中国人不喜欢借贷,这解释了为什么数以万计的中国人拼死拼活要买一套房。但是在物质快速更替、物价飞涨的年代,租赁消费成为了一种选择。“哈租族”的壮大使租车、租奢侈品甚至租人都变得稀疏平常。以相对低廉的价格获得一种“拥有感”,这越来越成为现代人的消费观。(宗和)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报