民企老板为何难寻"千里马"

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-30 16:11:20 

?每个经过了创业起步阶段的企业,都会面临管理的问题。许多“盛极而衰”的企业,都是由于企业的决策和管理不专业造成的。在企业再发展的阶段,就要引入“职业经理人”的人员体制,用专业化的人员队伍保证企业继续良性发展。那么,为什么只想做职业经理人的“千里马”型人才都不愿意进入到中小企业?

家族企业,难酬壮志

汪琳是某高校的高材生,在一次招聘会上,她进入了一家民企工作。刚开始,老板对她非常重视。不过,半年之后,她的职位从财务总监落到了出纳,这令她百思不得其解。后来明白了,老板的女儿从国外学习归来,准备接手家族企业,老板决定让女儿从财务做起,就这样,汪琳自然受到排挤。她内心不甘,就另找了一个外企工作,现在非常稳定,很轻松。

企业战略专家冯春栋认为这种壮志难酬的事情,在民企中非常普遍。中小型企业,基本上都是由小作坊发展起来的。这里面,必然会存在很多家族化的背景。老板多半是白手起家,从行业中最底层的业务干起来的老业务或者是老工程师,对企业的生产和经营流程都非常熟悉。于是,老板交代工作,会对员工说:你办事我放心,大胆地干吧!但是,实际操作的时候,老板却又经常越权管理、推倒重来,员工的威信、颜面荡然无存。当然,这里也许有个问题:就是经理们没有定期主动地向老板汇报近期工作的进度情况,使得老板心里没底,很不放心。如果真是这样,那么,老板的处理方式是否也可以间接一点,不要在员工面前表现出独断、刚愎自用的形象呢?独断型的管理体制,必然使员工产生“此处不留人,自有留人处”的想法。稍有能力的人,找到机会都会选择离开了。

“事业留人”最稳定

周小东决定辞去目前的工作,他回首望了一眼自己工作了5年的地方,百感交集。他是一个从农村来的穷小子,因为老板信任,屡次得到晋升,现在已经买房结婚,但是,他依然找不到归属感。5年了,企业规模始终如此,他看不到未来,即使老板拼命挽留,他还是决定出去闯荡一番。

冯春栋认为,大多数的中小型企业老板只是在考虑赚钱的问题。今天这个项目好做,我们上这个项目;明天这个项目竞争大了,我们改上别的项目。企业的发展目标模糊,这是很多企业“空降兵”的无奈。“空降兵”都是企业里面的高阶层管理人员,他们追求的并不是6位数、7位数的年薪,而是借助企业这个平台实现自己的一些理想。对于一个刚毕业的大学生或者新入行的新人来说,到企业上班更多是为了能学到东西。中小型企业多数是加工型、贸易型的小作坊。既没有高精的技术又不成规模,所以,就没有很多的知识让员工长期不断地去学。新员工到企业上班,几个月、半年就已经摸清了企业那三板斧。然后,是机械式地不断重复原来的工作。不甘落后的人才,自然要选择离开的。

加班不加薪,难收人心

李龙对于自己刚刚辞去工作的印象,就只有无休止的加班,却看不到涨工资。在家里添了女儿后,更是觉得工资不够花。面对家庭经济的压力,他只能选择离开,自己做一些小买卖。

有些中小型企业老板存在一种心理:我是老板,你们是员工,企业都是我个人的,我赚到钱就分你们一点已经够意思了。这种企业里,加班工作是经常的事情,可是员工的待遇福利长期停滞不前。员工跟老板提出加工资的请求,老板总是说一些“你是公司老员工了嘛,不要看眼前小利”、“咱们是老搭档了,我赚钱还会亏了你吗”之类的笼络话。

现代社会信息那么发达,员工想了解自己在市场上的价格,一点鼠标就清楚了。完全只是打“情感牌”的老板们,也应该适当地增加员工的收入了,毕竟员工们也要吃饭、填饱肚子的。(王雪)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报