年内加不加息?这是一个问题!

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-30 16:26:39 

话题

上周以来,公开市场多个品种发行中标利率上调,加之周三国家统计局公布的食品价格环比继续上涨,加息预期再度升温。中国自2010年开启加息周期以来,在加息和人民币升值的双重发酵下,已然成为国际资本垂涎之地。国家统计局8月9日公布数据显示,2011年7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,涨幅创37个月来的新高。稳步攀升的CPI无疑给后期国内宏观调控增加了巨大的压力。按照一般逻辑,央行在这样一个时点应当果断出手紧缩政策,但这一次,中国的金融决策却面临着来自内部与外部环境的挑战。

观点1

加息决策陷入两难

东海期货金融分析员张葆君认为:在当前这样一个风雨飘摇的市场氛围下,巨额资金从股市、大宗商品市场蒸发,流出的资本持币观望,全球性资本异动的必要条件已然形成。若此时全球范围内任何一国央行宣布加息,则该国必然成为资本的输入地。目前,人民币升值已进入加速通道,升值预期不断升温,3.5%的一年期存款利率相对于欧美的零利率也具有极大的诱惑。如果央行贸然因为CPI高企而在这一时点加息,那么,面临的就是大量境外资本的冲击,其结果是输入型通胀的加剧和人民币加速升值带来的外储缩水。在经历了2011年6月以来近3个月的国内货币政策观察期后,这个时点本应是政策明朗化之际,但标普调降美主权信用评级事件打乱了进程,全球股市的暴跌和国内CPI的继续高企,交织成目前国内货币政策的新困局。面对地量发行的央票和临近警戒线的法定存款准备金率,加息成为目前央行抗通胀的唯一可使用手段。然而,若加息,则有输入型通胀之忧;若不加息,咄咄逼人的CPI已成民生难以承受之重。在这样的两难境地下,“伤不起”的是市场。当市场的一般逻辑遭遇系统性突发事件,宏观政策往往不按照常理出牌,因而投资者的心态也将忐忑起来。不难预见,未来一段时间国内A股与大宗商品的波动将愈发剧烈,做多做空将同样陷入两难。

观点2

存款利率上调可控通胀

财经观察专家温水斌表示:贷款利率上调可能导致经济硬着陆,目前经济增速正在下滑,民营经济举步维艰,继续上调贷款利率,势必加剧企业,尤其是中小企业的经营困境,甚至可能引发倒闭潮,进而投资大幅下挫。鉴于目前政府已无力重启刺激,因此,经济二次探底的风险很大。而存款利率的上调,可使民众免遭“通胀”的盘剥,也将使部分储蓄存款回流银行,因而具有控通胀的作用。

观点3

控通胀关键在于提高贷款利率

渤海保险资金运用部宏观与策略分析师韦军亮指出:除了加息与否的争议之外,是对称性还是非对称性加息分歧也较大。去年底本轮加息周期开始以来,非对称加息的呼声就一直较高。仔细推敲,这个主张的似是而非之处颇多。通常,区别加息对称与否,是看基准利率的息差是否发生变化,如果息差保持不变,则为对称性加息,否则,就是非对称性加息。存款利率上调,确实可以使普通民众得益,能部分地弥补因通胀而造成的损失,但这其实比较有限,可以说对居民消费和储蓄行为影响甚微。民众的储蓄,主要考量在于获得保障,以便病有所医、学有所上、住有所居和老有所养,这些需求都相对刚性,对利率并不敏感。富有的阶层,在实际利率严重为负时,会选择购买收益率更高的标的,如理财产品、投连险产品和公募基金,或具有保值增值的资产,如房地产、黄金,甚至艺术品、玉石等,利率的些许上调,对他们影响亦不大。实际上,紧缩政策控制通胀主要是通过给实体经济降温来实现的,加息,尤其是上调贷款端利率,可以降低私营部门投资活动热度,从而使需求下降,通胀得控。存款利率上调,影响的主要是私人的消费和储蓄行为,短期中对投资的干系并不大,即便是对前两者的影响也不大,因为他们本身就比较稳健。不要奢望普通民众会因为几十个基点的利率上调而扩大消费。可见,紧缩政策控通胀的关键恰恰在于贷款利率的提高。

观点4

加息不会带来热钱狂潮

上海市金融服务办公室刘宇认为:无论短期还是中长期,中国宏观经济都有足够的向好资本,尤其是制度红利,留下了进一步改革的空间。然而,通胀却是实实在在的危险,如果现在加息,并不会打击经济,反而可能会因降低大企业的低效投资需求而缓解中小企业的资金饥渴。通胀猛于虎,小觑不得。抛却公平与否不谈,在内生性通胀压力居高不下的情况下,指望在维持负利率的同时彻底遏制通胀,近于缘木求鱼。尽管下半年通胀形势可能会有所好转,但它始终未曾走远,并很可能会在下一次回头时以更加生猛的姿态撼动中国经济的根基。为此,现在加息,并不会打击中国经济,反而可能会通过降低大企业的低效投资需求来缓解中小企业的资金饥渴。加息也不会带来热钱流入的狂潮,因为纯粹的利率套利不是热钱流入的主要动机。

观点5

适度加息是必然的选择

财经评论员徐冰撰文:7月CPI再创新高,按一般应对应该加息了。但美债的影响打乱了既定的节奏,甚至,加息与否又成了让人“纠结”的新问题。因为美债到底会对中国产生什么影响以及产生多深的影响,当前难以立下判断。仅从目前的情况推论,就出现两种截然相反的预测:一是,美债事件使得大宗商品的价格出现下降,加之欧美两个市场经济不振、增长乏力、需求减弱,客观上减少了中国输入性通胀的压力。如此,中国就没必要再急急忙忙地加息,抑或,货币政策还可以适时地放松一点。第二种情况是,欧美普遍维持低利率,为了刺激经济,美国也有可能推行QE3或者变相的QE3,美元超发仍可能引发大宗商品价格上涨,从而恶化全球通胀形势。这样的话,中国的通胀压力将不会减弱,适度加息仍然是必然的选择。

观点6

经济下滑加息仍难避免

瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬分析:随着6月份中国新增贷款6339亿元,超过上月的5516亿元,也好过预期的5500亿元,加上市场对通货膨胀见顶的预期,中国的货币政策由紧转松的呼声越来越高。必须看到,尽管信贷数字有所反弹,整体贷款数量仍处于低位。造成这种情况的主要原因是,激进地上调存款准备率,将银行的大量流动性锁进央行准备金账户,面对贷款需求,银行有心无力。更重要的是,银根紧缩迫使银行收缩战线,边缘客户首先遭殃,触发沿海地区中小企业“钱荒”,加速了经济的下滑趋势。银根过紧,显然已经开始影响经济表现。但是货币政策未必会很快放松。首先,通胀见顶后未必有大的回落。以目前的粮食收成、猪肉供应、工资调升、租金上涨看,CPI(消费者物价指数)是否见顶也是未知数。假定下半年CPI年增率为5%,一年期储蓄存款利率目前为3.5%,则实际利率为-1.5%,加息估计仍难避免。

观点7

三大因素阻止了央行加息

著名财经评论员叶檀强调:由于三个原因,央行近期加息的可能性不大。一,加息预期强烈,不代表真会加息。无论是否用量化宽松的名义,全球货币不会继续收紧。二,市场在倒逼央行推出宽松的货币政策。8月18日,黑色星期四,欧美股市大幅下挫,8月19日,欧洲市场继续下挫,亚太股市全线收跌。证券市场的反映显示经济复苏不稳,市场恐慌情绪没有消退,各国央行难以继续放松货币,但也不可能实行紧缩政策。三,货币流动性不会继续收紧。从7月以来,人民币加快了升值的步伐,这被认为是抑制通胀的重要努力。在汇率上升之时,同步提高利率,相当于使用双重紧缩武器,可能性不大。经济复苏停滞,债务危机隐现,全球货币流动性过剩,三大因素阻止了央行大幅加息的可能。除非中国CPI大幅蹿升,或者经济爆发二次危机,否则,我们不会看到坚定的加息行为。

观点8

中国加息为何难预测

中国农业银行战略规划部资深分析师付兵涛分析:去年以来,中国已经5次加息,但对于年内是否还会加息,或者说是否还应该加息,市场分歧开始加大。一种观点认为,由于通胀压力仍然较大,因此,下半年仍有加息的必要和可能;另一种观点认为,尽管目前通胀压力确实较大,但CPI涨幅在第三、四季度将逐步回落,加之利率过高会对经济产生负面影响,因此,下半年没有必要再加息。加息决策难以预测,一个很重要的原因是政策目标的多元化。《中国人民银行法》第三条明确指出,货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。这本身就是个二元的目标,但在实践中,则进一步拓展为促进经济增长、充分就业、价格稳定和国际收支平衡。四个目标几乎永远不会出现完全一致的时候,那么,在具体决策时则要看决策者当时的目标排序了。我们上面提到,即使对同一个问题(通胀走势),不同人之间也会有很大分歧,更何况这么多目标同时存在。(温斌)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报