上海如何解决农民工子女就学

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-31 15:56:47 

本报讯早在一年前,上海市47万余名农民工子女就全部在公办学校或政府委托的民办小学免费接受义务教育,其中33万余人在公办学校就读,占总数的71%。上海是如何保障农民工子女平等接受义务教育的?

上海理工大学管理学院副教授范元伟认为,其根本原因在于上海市政府在教育公共事务治理理念上发生了根本转变,开始在实践中摸索由经济建设型政府向公共服务型政府转变的善治之道。

浦东经验

据介绍,上海市民办农民工子女学校政府治理模式,来源于浦东新区教育公共治理改革经验。

2004年浦东新区开始探索农民工子女教育公共治理模式。首先,区政府通过购买服务的方式,委托教育中介机构对25所民工子女学校进行管理;其次,区政府通过购买学位保证农民工子女免费教育权利,委托2所民办初中和1所民办小学招收农民工子女,对这3所民办学校拨付生均教育经费补贴,实现免费义务教育;最后,委托教育评估机构对教育中介机构的委托管理工作进行评估。

2007年开始,浦东新区将农民工子女学校纳入民办教育管理。农民工子女学校可通过申请、评估,转制为民办农民工子女小学。浦东新区与民办农民工子女小学签订委托办学和购买学位的协议,并根据委托协议拨付相应的教育财政经费。同时,区政府委托教育中介评估机构对民办农民工子女学校实行年检,年检未通过的学校将不予延续办学许可证有效期限。

经过几年探索,浦东新区形成了“管、办、评”联动机制,构建了“政府宏观管理、学校自主办学、中介优质服务”的教育发展新格局。

3年行动计划

根据浦东新区的实践经验,2008年上海市政府开始实施“农民工同住子女义务教育三年行动计划”,提出到2010年9月农民工随迁子女全部进入公办学校或民办农民工子女学校就读的工作目标。

2008年,上海将一些办学规范的农民工子女学校纳入民办教育管理,并明确了农民工子女学校办学的教育财政投入责任。其中,上海市教委对转民办的农民工子女小学一次性给予每校平均50万元的办学设施改造经费资助,并要求区县也提供配套资金。2008年,上海市教委按接纳学生人数给予每生每年1000元的基本成本补贴,余下部分由区县根据实际成本核算情况予以补足。2009~2011年经常性生均成本的市财政补贴由1500元、1800元增加至2000元。“这种流动儿童教育的经常性生均成本补贴,是当今中国农民工子女教育财政制度的一项重大创新。”范元伟说。

此外,上海市政府要求引入会计师事务所对民办农民工子女学校财务进行外部审计,引入教育评估中介机构对这类学校进行教育效果的外部评价。经过3年的努力,到2010年上海实现了3年行动计划的目标。(据《科学时报》)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报