商会争食“担保蛋糕”

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-31 16:03:00 

本报讯越来越多的商会成员正加速成立投资担保公司,并逐渐呈现两种操作路径,而在最为关键的风险把关环节,商会企业则另有高招。担保公司骤增

从上海来到天津不到一个月,郑善发就被津福投资担保有限公司聘来筹备担保公司,这位有着20多年银行、担保公司工作履历的福建人向记者透露,天津市工商联福安商会会员企业正筹备成立一家津福投资担保有限公司,预计注资1亿元,将于10月份“安家”在闽商企业聚集的福建大厦。

对成立投资担保公司感兴趣,天津市工商联福安商会并非特例,记者采访得知,目前以商会会员企业为出资方,正酝酿筹备成立投资担保公司的商会还有天津市江苏商会、天津市湖北商会、天津市江西商会等。而天津市浙江商会、天津市福建商会是最早的探路者,尤其是“一家一户做什么,亲戚朋友做什么;亲戚朋友做什么,一个乡一个镇都做什么”的生意风格使得浙商、闽商的产业聚集度很高,并形成一个专业化产业园区搭配一两个投资担保公司的共生格局。“一两年前,闽商各行各业里面的投资担保公司只有寥寥三五家,后来成长速度非常快,至少有一二十家。闽商有世纪天宇、北方豪骏、北辰钢铁等至少12家专业市场,其中担保公司不下15家。”天津市福州商会监事长宋甲平缓缓地说道。

钢材、石材、陶瓷、阀门、木材、茶叶一直是在津闽商的强项,占天津市场份额80%左右,但它们也有一个共同特点,就是对流动资金的需求量大。一车皮的钢材常以百万、千万元计,资金流动巨大。不少钢材贸易商向记者透露,尽管钢材贸易收益不错,光一个钢材市场的年销售额就达百亿元,但在订单交货时,资金普遍吃紧,此时,园区内的投资担保公司“雪中送炭”般出场。“混搭”融资模式

除了扎根专业化产业园区,也有投资担保公司在企业总部布局,开始走一家担保公司对应多个行业的“混搭”融资模式。如津福投资担保有限公司即将落址福建大厦,背靠大量企业总部,业务延伸至各行各业,而非专攻同行聚集的专业化产业园区。

据记者了解,以商会为增信平台,会员企业申请银行贷款出现两种操作路径,一种是商会出面与银行达成战略合作协议,三五家会员企业向银行申请贷款,组成贷款担保联合体,但必须有商会的介绍函或推荐信加以增信,最后由银行考察后给予资金配额。不过,这种融资形式对联保企业的资质审查仍有较高门槛,包括对其财务报表、上下游企业、流动资金、企业信用等严格审查。从申请到放款一般跨时1个月左右,贷款风险则由联保企业和银行共同分摊。

另一种操作手法是,以商会为平台,几家资金充足的会员单位出资成立投资担保公司,与银行达成合作可获得最高额度为10倍注资的授信。银行不直接面对需要贷款的会员企业,而直接对接担保公司,投资担保公司再根据企业实际情况分配额度。此种方式在商会企业中颇为盛行。

“我们主要为钢材贸易企业提供融资担保,其年回报率至少达到15%以上,不动产必须覆盖担保额度,这些都是硬性条件。比如融资担保1000万元,其不动产至少要值1000万元,这种不动产放到银行做抵押贷款最多可贷到600万元或700万元左右,而我们可以高20%,达到800万元。还有就是注资一定要大于担保额度,现在都是有限责任公司,注资代表了你的最低偿还能力。”天津新日投资担保有限公司总经理肖海峰在接受记者采访时聊起自己的风控措施。

不过,商会会员企业找投资担保公司担保必须同时支付担保费和银行资金手续费,二者合计贷款成本为月息1.2分左右,即年化利率14.4%,这成为平衡企业盈亏的又一边界。(据《新金融观察》)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报