国外创新力不竭的奥秘

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-01 16:12:20 

[国外创新力不竭的奥秘①·概念篇]

转型与适应

创新力决定着一个国家或国家集团的综合实力,全球性经济危机往往成为创新的契机,催生一系列重大创新成果,推动一个国家、一个区域乃至世界经济走向复苏与繁荣。

“创新联盟”运动起步

根据2月1日欧盟发布的《2010创新联盟指南》报告,欧盟在创新方面落后于美国和日本,同时印度、俄罗斯、巴西和中国的创新能力正在快速进步。而在欧盟成员国内部,创新能力也参差不齐,瑞典、丹麦、芬兰等北欧国家名列前茅,而中东欧成员国创新能力较弱。欧盟希望出台有关措施减少成员国之间的创新“鸿沟”,以充分利用欧洲的智力资本。为此,欧盟将于2011年在科研与创新领域投资约64亿欧元。这是迄今欧盟最大的年度科研投资计划,是“欧洲2020战略”的重要组成部分,也是欧盟启动的“创新联盟”运动的前奏。

欧盟委员会负责科研与创新的委员梅尔·盖根—奎因认为,投资科研与创新是欧洲走出危机、保证可持续发展与社会公正的唯一明智与长久的方式。这一投资将有助于创造高质量的新产品、新服务,使欧洲更具竞争力、更注重环保、营造生活质量更高的社会环境,这是投资未来之举。随着“欧洲2020战略”的通过,欧盟领导人将科研与创新置于重中之重的地位,将科研投资计划视作可持续发展与增加就业的基础。

上述投资计划将覆盖一系列学科、公共政策及商业领域,将促进科技进步、提高欧盟竞争力、应对诸如气候变化、能源安全、食品、卫生及人口老龄化等社会挑战。预计来自研究机构、高校、企业界(包括3000家中小企业)的1.6万个参与者通过竞标等方式最终分享这笔投资。这项投资计划的目标是刺激经济并创造16.5万个就业岗位。

然而,欧盟的科研与创新政策却受到企业界的批评,后者认为欧盟的政策过分注重研发与创新,忽视成果商业化;创新关乎企业家才能,而不仅是欧盟委员会所强调的科研;创新不意味着总是发明新技术,而是应该更好地整合利用现有技术。

强调包容性增长

与过去10年的“里斯本战略”相比,“欧洲2020战略”增加了社会与教育目标的内容,强调实现包容性增长。欧盟认为,包容性增长就是高就业经济,以促进经济、社会和领土的凝聚力为宗旨。

欧盟的现状是:一,目前欧盟的失业率超过10%,妇女与老龄人口的就业率非常低,青年的失业率则超过21%。长期失业者比例较高,在欧盟约45%的失业者失业时间超过一年,而美国失业一年以上的仅占10%。二,欧盟低技能或无技能劳动人口已增至8000万,据估计到2020年,欧盟对高技能劳动力岗位的需求为1600万个,对低技能岗位的需求只有1200万个。三,欧盟目前拥有8000万贫困人口,其中包括1900万儿童,8%的劳动者收入低于贫困线。

欧盟提出包容性增长目标具有深刻的经济社会背景。虽然2009年欧盟成员国为应对国际金融危机而采取的措施与结构改革大大消除了危机对就业的负面影响,但欧盟仍面临许多困难:危机加重了劳动力市场的结构性问题,特别是未来几年长期失业与结构性失业的增加;失业率居高不下,劳动技能供求失衡;一些人群,如青年、移民、低技能人员,面临被排除在劳动力市场之外的威胁。

根据欧盟委员会的最新预测,未来欧盟经济将逐渐复苏,2011年将增长1.6%。然而,经济复苏不会立即对劳动力市场带来积极影响。2011年欧盟失业率预计为10.2%,与2008年国际金融危机前相比,增加了3个百分点。

低碳政策将大大改变欧盟的就业结构。低碳经济要求高技能职业能力素质,随着新技术的市场调配,低技能工人必须通过相应的培训才能完成新的工作。公共政策应以培训技能为中心,防止出现人才短缺,以促进向低碳经济转变。

“新技能适应新工作”

欧盟认为其就业政策必须准备过渡到以低碳经济为中心,实施“新技能适应新工作”战略,帮助人们终身提高劳动技能,建立劳动力市场供求之间的最佳协调,促进职业流动性。为此,2010年6月欧盟委员会出台一份政策文件,提出要进一步加强成员国在职业教育和培训领域的合作,以促进实现“欧洲2020战略”目标。文件指出,必须增强职业教育和培训的吸引力,使之与欧盟主导实施的“新技能适应新工作”、“青年在流动”以及“青年就业框架”等项目形成良性互动。

职业教育和培训不仅应帮助满足欧洲对更高技能的迫切和长远需求,而且也应减少国际金融危机的社会影响,并促进经济复苏。这就要求欧盟深化职业教育和培训改革,特别是在中国、巴西、印度等新兴市场国家职业教育和培训蓬勃发展的形势下,提高欧洲人的技能水平就更为紧迫。

信息通信技术的迅猛发展加快了产品与加工方式的更新换代,低碳经济的需求以及人口老龄化的加剧,意味着工作和社会结构将发生变化,教育和培训也必须作出相应调整。传统的“培训—就业—退休”的模式将逐渐被多次职业变更所取代,成年人必须通过继续职业教育和培训不断提高自己的技能水平。(李永群) 66

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报