双重枷锁拦不住白酒消费?

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-01 16:49:36 

【背景】

8月31日,五粮液正式宣布,从9月10日起对酒产品出厂价上调20%—30%。随着中秋、国庆的临近,高端白酒市场再度热闹起来。新华网记者日前在上海的部分名烟名酒店和超市看到,53度飞天茅台的零售价已经到了每瓶1680元,而去年此时不过1000元出头。名酒的涨价不算稀罕事,但在今年我国相继实施醉驾入刑和公开“三公”经费的情况下,白酒消费热度依然不减,背后原因到底是什么?

双重枷锁拦不住白酒消费?

酒市

每逢佳节倍思“涨”,千元成名酒新门槛

上海虹口烟草糖酒公司的销售员陈女士告诉记者,虽然茅台的零售价已经到了每瓶1680元,但买去送礼的人仍然不少。“每逢中秋、国庆和春节,名酒涨价几乎是一个惯例。你要买就早些买,晚了价格说不定还会再提一些。”

事实上,去年这个时候,上海地区53度飞天茅台的零售价在1048元左右,春节前涨至1200元左右,今年年初达到1480元。而半年左右的时间,茅台价格再涨200元,以至于有人戏言,飞天茅台真的“飞了天”。

除了茅台外,其他名酒也不甘示弱。在上海捷强烟酒连锁曲阳店,52度五粮液和国窖1573的售价分别是880元和959元。“五粮液破千是早晚的事,预计年内就能实现。”白酒营销专家舒国华说。

而在去年,零售价超过1000元的白酒(除去少数年份酒和特制酒)只有茅台,随着未来五粮液和国窖1573对茅台的追赶,1000元将成高端白酒的新门槛。

观点1

限价令失灵了

在一片“涨”声中,茅台年初对经销商颁布的“限价令”早已被人所遗忘。“白酒是高度市场化的产品,对其进行限价的结果有两种:一是经销商捂酒不卖,二是以次充好。这注定限价令起不了大作用。”华宝证券研究员邱俊灏认为。

观点2

醉驾入刑和“三公”公开似难抑白酒消费

白酒消费的热度不减多少令人感到有些意外。因为在今年,我国相继实施了醉驾入刑和公开“三公”经费两项政策,而这被认为是压制白酒消费的两道枷锁。“对醉驾进行处罚,从去年就已经开始,今年只不过处罚力度加大了。”舒国华指出,现在很多喝名酒的人出去都带司机,而喝低端酒的人不开车。某种意义上,醉驾入刑反而使很多消费者敢于在酒桌上放开喝,这也在部分程度上抵消了其对白酒消费的影响程度。

至于公开“三公”经费,的确可以对利用公款进行吃喝的现象起到约束作用。“但从目前的情况看,公开制度缺少强制性和规范性,其对白酒消费难有大的影响。”中原证券分析师刘冉指出。

观点3

国内经济环境人口结构助长白酒消费热

舒国华认为,真正决定白酒消费的因素有两个:一是经济大环境。目前我国的GDP增速仍在9%以上,大量的社交活动意味着白酒消费仍不可少。二是人口结构。传统意义上35岁到60岁之间的人群是白酒消费的主力军,但在目前社会压力增大的背景下,很多年轻人也喝白酒,这一年龄段的下限未来可扩展至25岁。

观点4

大市不好机构借“酒”消愁

白酒消费的稳定增长也吸引了投资者的目光。今年股市行情不好,很多昔日的明星板块走势惨淡,但白酒股却表现出了良好的抗跌性。以贵州茅台为例,从年初至今其股价涨幅近20%,而同期上证综指下挫近10%。在沪深两市十大高价股中,白酒公司占据四席(贵州茅台、洋河股份、古井贡酒和山西汾酒),足见其人气之高。

白酒股这样的表现,也让机构投资者找到了避风港。统计显示,持有茅台的基金数量已从一季度末的67只增加到二季度末的126只,而五粮液、泸州老窖也位居基金前十大重仓股之列。

机构看好白酒股的理由,一是有业绩支撑。随着中报的披露,大多数白酒公司的净利都保持了强劲增长。如五粮液中期业绩增长48%,洋河股份增长70%,古井贡增长168%,远远高于沪深两市上市公司的平均净利增幅。

二是下半年朦胧的提价预期。以茅台为例,目前其出厂价不过619元,但零售价却涨到了1680元,这意味着留给各级经销商的利润超过1000元。从压缩经销商暴利的角度看,茅台出厂价具备提升空间。(何欣荣)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报