几招助你跑赢CPI

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-02 15:03:13 

每次负利率时代到来,都难以避免地带来储蓄搬家。很多市民怕手中的钱贬值,都纷纷将存款搬到房地产市场中去了,这也是如今房价居高不下的原因之一。其实,银行人士认为,想跑赢CPI的方法有很多,下面几个理财点子可供参考。

超短理财产品:让钱流动起来

最新数据显示,3月中旬以来共有29家银行发行了143款个人理财产品,其中,中短期及中期产品大幅增加。最受欢迎的是周末理财超短期产品,平均3天左右的投资期,即可获得逾1%的年化收益率。

目前市场上与超短期理财产品功能相类似的投资渠道还有货币基金、1日通知存款和7日通知存款。从流动性方面说,货币基金赎回采取“T+1”或“T+2”,通知存款需提前约定;从收益率上来说,货币基金能高于活期收益0.36%,而7日通知存款为1.35%,都不及超短期理财产品收益率。

业内人士认为,“超短期产品在产品期限上均具有期限灵活,功能齐全,覆盖率较高等特点,能够满足客户对资金流动性的各种需求。”

信贷理财产品:收益高且稳健

据统计,今年一季度有745款理财产品到期。其中,信贷类产品数共有329款,信贷类的理财产品平均收益明显高于其他产品。比如1季度信贷类产品平均收益3.26%,而债券货币类、综合类、结构性以及其他类的平均收益分别为1.97%、2.59%、1.67%、2%。当然,相对而言,信贷类产品的风险较其他理财产品也是较高的。

信贷类银行理财产品可分为存量资产类和新发贷款融资类理财产品。而目前市场上大部分信贷类产品属于存量资产类。对银行而言,发行信贷类的理财产品主要有以下好处,首先银行通过发行信贷类产品可以快速回笼信贷资金,其次是银行可以通过信贷类产品将信贷风险转嫁出去,还有一点就是银行通过销售信贷类产品赚取中间收益。

其次,信贷资产投放总量对各家银行的限制还是比较大的。银行为了突破信贷资产规模的限制,均有将信贷资产由表内转为表外的冲动。因此信贷类银行理财产品今年仍会是银行的主推产品。

货币基金:活期储蓄替代品

据了解,货币基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金,具有投资成本低、流动性强、风险小等特点,在当前负利率时期货币基金可以作为活期储蓄的替代产品。而在利率下降的市场环境下,如果货币基金的规模小,增量资金的持续进入将摊薄货币基金的投资收益,规模较大的货币基金不至于有这样的担忧;而在利率上升的市场环境下,规模较小的货币基金则“船小好转向”,收益率会大幅上涨。

业内人士提醒,货币基金是“越老越吃香”,老基金一般运作较为成熟,具有一定的投资经验,持有的高收益率品种较多。此外,货币基金主要有A级货币基金和B级货币基金两种类型,两者的主要区别在于投资门槛,其中A级货币基金的投资门槛为1000元,B级货币基金的投资门槛在百万元以上。从收益看,B级货币基金的收益率一般要高于A级货币基金,但投资门槛太高,因此普通投资者还是适合选择A级货币基金。

资产配置:凸显重要性

不少机构预期,今年全年通胀可能在3%~4%,这意味着,理财的目标收益率也应在4%以上,才能有效地规避实际利率为负的情况。在这样的市场环境下,如何有效地配置资产跑赢CPI,成为市民关心的话题。

业内人士指出,只有综合自身的风险偏好、经济状况和自然属性等因素,采取相应的资产配置策略,才能使投资行为更加主动。年轻人可较大比例地配置股票型基金;人到中年,适合兼顾配置股票型和债券型等各种风险水平的基金;而老年人收入减少,对稳健的要求更高,因此,建议多配置收益稳定、风险较小的债券型与货币型基金。

其实,个人的资产配置方案包括很多产品类型,银行理财只是其中之一。相对于其他非银行理财产品而言,银行理财产品风险较小,适合于低风险偏好的投资者购买。投资者在选择银行理财产品时,可以从几个角度分析和考虑:首先要明确产品的类型,是属于信贷类产品、新股申购类产品、债券类产品或者票据类产品的哪一种,不同的产品有不同的特点。其次要了解该产品的预期收益和潜在风险,高风险对应高收益是所有理财产品的共性。以信贷类产品为例,为了将风险降到最低,投资者应该更多地关注贷款项目的信用级别以及是否提供合适的担保。最后还要了解产品的赎回条件,确保该产品符合自己的流动性要求。如果投资者购买的是1年期以上的理财产品,一定要关注如果中途赎回,是否需要缴纳赎回费用及收益率等情况。(刘平)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报