保本型理财也有风险看看你适合哪种?

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-02 15:03:13 

最近到银行购买理财产品的市民会发现,和6月末动辄6%的收益率相比,高收益产品已经难觅影踪。与此同时,为了规避调控,全球金融危机下越来越多的组合型产品取代了单一信托理财项目,产品投向不透明,也给这一类型的产品带来了风险。面对理财产品让人眼花缭乱的变化,有初涉理财的市民疑惑了,我到底应该选保本还是选收益?

保本型理财产品也有风险

在理财市场大潮中,结构性产品已成为失信于投资者的第一批产品,全球金融危机下几乎陷入停滞。在此背景下,不少投资者将目光转向了保本型理财产品。

保本型理财产品,通常被投资者视为避风港。不少保本型理财产品的条款均注明“投资者持有到期可保证本金或保证预设比例的投资本金”,但有三点应注意。

首先,此类产品的保本有期限限制。不少投资者都有个误区,认为保本型理财产品在整个投资期内都可以100%保障本金,即使提前赎回也不会有本金损失。但实际情况却是,保本型理财产品对本金的保证有“保本期限”,即在一定投资期限内对投资者所投资的本金提供保证。一旦个人提前终止或提前赎回,就不在承诺范围内。即便没有提前赎回条款的产品,提前赎回时也要支付一定比例的提前赎回费,投资者在选择提前赎回理财产品时,要先计算一下提前赎回的成本,避免因提前赎回造成损失。

其次,保本型理财产品并不保盈利。保本型理财产品的保本只是对本金而言,不但不保证产品一定能够盈利,而且也不保证最低收益。因此,投资者购买的保本型理财产品存在着保本到期日仅能收回本金,或未到保本到期日赎回而发生亏损的可能。

第三,保本型理财产品也有浮动收益型。不少投资者选择浮动收益型保本理财产品的时候,要注意分辨这个收益是否扣除相关费用。一款浮动收益的保本产品,在最终收益扣除产品管理费等相关费用之后,也有可能变得不保本。因此投资者对费用条款需要格外注意。

此外,在弱市环境中,保本型理财产品有其优势,但投资收益不会高;而在市场走强时,保本型理财产品的优势可能会变成劣势。

那么,哪一类型的投资者适合购买保本型理财产品?理财专家表示,购买此类产品要考虑自身的风险承受能力,低风险投资者可以多配置一些保本型理财产品,而风险承受能力较高的投资者,保本型理财产品的配置比例则不宜太高。

高收益理财产品风险多多

而在CPI高涨的背景下,不少激进的投资者仍然青睐高收益产品。尤其是信托产品的高收益吸引了众多投资者,一些高预期收益的房地产信托产品几乎是一经推出就被抢购一空。

不过,理财专家表示,大多投资者在选择产品时更多关注产品预期收益率,而忽视了信托产品本身的风险。由于信托受托人及投资顾问受经验、技能等因素限制,造成判断有误、处理信托事务不当、获取信息不充分,也会导致信托财产蒙受损失。值得关注的是,目前市场屡屡传出地产信托产品将要停止发行的消息,市民投资者对此应该慎重。

对于专门投资高风险、高收益,且以股权方式介入的信托产品,业内人士建议要关注两点:首先,投资者首先要看信托公司品牌和团队,选择有信誉有实力的信托投资公司,从项目选择、结构设计、后期管理方面等方面有效控制风险;其次看信托项目和风控,除了收益率和期限外,要看信托产品的投资方向,现金流是否充足偿本付息,风险控制措施,抵押是否充足、担保是否有实力等,切忌人云亦云。以房地产信托为例,以租金收入为还款来源的项目要优于销售回款项目,其次项目地理位置比较重要,投资者应优先选择那些周边配套已经成熟的项目,这对项目以及抵押品的估值也大有影响。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报