限贷政策执行首周上海商业地产成交降幅近半

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-02 15:14:54 

8月23日,上海银监局发出商业地产信贷风险提示,要求对未竣工验收的商业地产停止发放商业贷款,停止个人消费贷款用于购买商业用房。调查发现,限贷政策发布首周,上海商业地产成交量已明显锐减。德佑地产分析师妫万钧表示,上周商业办公楼盘成交量仅4.3万平方米,远低于7.7万平方米/周的平均水平。21世纪区域不动产研究的数据也显示,限贷之前上海商业地产8月日均成交约96套、1.48万平方米;限贷之后日均成交约为73套、6437平方米。

在未竣工的一手商业地产项目遭遇滞销寒流之时,已竣工的二手商业地产物业也没有任何起色。多家上海二手中介公司表示,上海二手商铺或许会在限贷令执行一段时间后,才能出现成交量的增长。“有三四成左右的商业地产项目会受到影响。”信义房产分析师朱平平说,上述政策对绝大多数的甲级写字楼项目不会产生影响,因为多数甲级写字楼都已竣工。

上海一些从事商铺开发和销售的开发商说,限贷政策带来的影响已经显现。很多商铺因为限贷政策而不能销售,那些已经成交但尚未办贷款的商业地产项目也存在一定的变数。由于限贷政策的出台,这些已经支付了首付款的预售合同,需要到房子交付时,开发商才能从银行拿到余款。而这也使得开发商的资金周转时间,被延长七八个月。世联地产分析师吴志辉说,造成本次限贷的根源是银根收紧。受通胀影响,宏观层面可能会继续收紧银根。在未来,银行全面停止商业地产购房贷款并非不可能。而一旦政策发生变化,商业地产也会像住宅一样,出现贷款难的问题。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报