遏制异地炒房住建部推房屋产权信息联网

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-02 15:14:54 

近日,有消息称住建部已开始推进房地产热点城市房屋权属登记系统和数据库的异地联网工作。这项工作完成后,40余个不同城市的房产产权所有者都可以查询和监控到,将有效打击异地炒房行为。

据了解,2004年后,全国各主要城市商品住房预售、销售管理均陆续实现了网络化;商品期房、现房的交易也都陆续实行了网络签约与信息存储。但此前,除银行个人信贷征信系统全国联网外,房屋权属信息在各城市间并不联网,房屋权属信息均采用属地管理原则。如在广州拥有房产者,在其他城市是否拥有房产只能在当地查询。

据住建部相关人士介绍,住建部早就部署了房地产热点城市房屋权属登记系统和数据库的异地联网工作,近期开始着手推动此项工作的进行。这项工作完成后,同一权属拥有人名下在不同城市的房产将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可以得到“统一监控”,异地炒房行为也有望得到遏制。

据称,已经登上住建部议事日程的联网候选城市逾40个,均是房地产市场中的热点城市。由于这项工作很花费时间,是一项长久机制,并不是一朝一夕就能实现。有相关人士称,此项工作将分为两步走,第一步是对新购商品住房部分的房屋权属信息进行联网;第二步是逐步对存量住房的房屋权属登记数据库进行联网。

住建部一名官员表示,房屋权属异地联网属于房屋管理的基础资料,对信息共享有好处,也是市场管理的需要。业内人士则普遍认为,住建部着手推动系统联网,表明政府对于异地购房行为严格控制甚至是打压的态度。“显然,住建部希望通过严厉的‘异地购房限购’与‘异地购房监控’,严格控制异地购房行为,并尽可能地在二三线城市的住宅房地产市场中实现‘去投资化’的目标。”(牛思远)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报