并购案例大增房地产行业或进入洗牌阶段

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-02 15:14:54 

易居研究院发布的研究报告指出,继2010年中国房地产行业并购案例的井喷式增长之后,2011年上半年,房地产行业并购案例达57起,同比增加27起,占据并购市场诸多行业之首。在宏观调控政策趋于严厉,市场竞争不断加剧的双重背景下,并购整合已成为房地产企业突破融资困境、拓展市场份额的一条便捷通道。这也表明,我国房地产行业将进入重新洗牌阶段。

数据显示,2010年我国房地产行业共实现并购84起,占并购案例总数的13.5%,为所有行业之首。2011年上半年,房地产业并购案例持续增加,并购速度进一步加快,上半年房地产业完成并购57起,同比增加27起。其中,今年一季度房地产业完成并购32起,同比增加22起。易居研究院企业研究中心首席研究员周建成认为,当前房企并购呈现出实力分化和整合提速的特点,即并购方多为在资本市场上摸爬滚打多年、或是由地方向全国辐射的大型房企,而被并购方则是有项目或土地但体量小、融资渠道少、背景小的中小房企。例如,2011年4月,恒盛地产以5.147亿元收购中城建(大连)房地产开发的70%股权及股东贷款,以此进一步开拓大连市场。

此外,非房地产主业企业退出房地产业,加速了房企并购浪潮的推进。研究发现,非房地产主业企业退出房地产业主要有两种情况:一是一些当初带着投机性目的进入房地产业的企业,因经验不足、规模小、缺少专业人才等而选择退出房地产业,从而集中力量发展主业。二是国务院要求78家非房地产主业的中央企业退出房地产市场,受这一政策影响,产权交易市场已成为央企“退房”的重要渠道。这样的案例有,中国连锁商业巨头华联集团将北京万贸置业有限公司60%股权出让给华联商厦股份有限公司,以实现业务布局调整;2010年12月,中远集团挂牌出售其所持远洋集团全部16.85%股份,约9.5亿股,挂牌金额约53.2亿港元,中远地产也成为首家完全退出房地产行业的中央企业。周建成指出,并购意味着资源和市场在行业中的重新组合,有助于房企挖掘规模经济效益,提高对市场的控制能力。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报