合并中小液晶面板业务三日企疑为对抗三星和苹果

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-02 15:14:54 

本报讯日本索尼、东芝、日立日前达成协议,将合并旗下中小型液晶面板业务,共同组建液晶面板合资公司。三家公司合并后的市场份额将达21.5%,超越夏普的14.8%,成为全球最大的中小液晶面板厂商。

据了解,索尼、东芝、日立整合三家公司主要用于智能手机和平板电脑等产品的中小型液晶显示面板业务,主要是为了应对韩国三星、LG等竞争对手在该领域的正面竞争。而从技术层面看,三家公司在高阶面板技术上各有擅长,日立拥有当红的IPS广视角和MENS等技术,东芝是低温多晶硅面板龙头,而索尼在AMOLED面板方面累积了很多技术和专利,彼此客户、产品线互不重叠,合并效益很大。

业内人士预测,三家公司合并后,最大的目标是要打破韩国三星与美国苹果公司在中小型液晶面板上的合作伙伴关系。而苹果方面也希望打造新的生产线确保未来iPad、iPhone等产品液晶板的供应。(姜煜)

小家电企业谋变龙的建“立体渠道”

本报讯广东中山龙的集团日前正式签约当红影星孙红雷成为其形象代言人,该企业力推的“立体渠道营销”模式值得业内关注。

据了解,龙的是一个从事家电行业十余年的集团公司,主要生产小家电、厨卫电器、厨具炊具、照明电器、安防产品等。今年以来,龙的正式提出“立体渠道营销”概念,是将家电传统的卖场批发渠道,跟目前风头正劲的电子商务、礼品渠道等新兴渠道结合起来的一种资源互补、灵活应变的家电营销新模式。

业内人士认为,家电特别是小家电本身是适合电子商务销售的,但是随之而来的安装、维修及一系列售后问题需要有强大的销售售后网络支持,没有这些而谈电子商务将很有可能是空谈。所以目前,传统的线下销售是基础,有了这个稳固的基础才能做好其他新兴的渠道销售。目前的家电市场,只有稳中求进才是最合理的生意步调。(综合)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报